corrupt Svilen Milev
Мнения

Условия для коррупции: миллиарды распределяют без конкурcов

В 2015 году правительственные закупки более чем на 4 миллиарда шекелей были осуществлены без каких-либо тендеров. По данным депутата Став Шафир («Сионистский лагерь»), до 85% всех контрактов заключаются правительственными министерствами и ведомствами на внеконкурсной основе (процент разнится в каждом министерстве — прим. НЭП). Несмотря на то, что закон предусматривает освобождение от тендеров лишь в исключительных случаях — это превращено в норму.

Став Шафир возглавляет специальную парламентскую комиссию «по реализации доступности правительственной информации и принципов прозрачности для общества». Она подчеркивает: информация о контрактах малодоступна, не содержит внятных объяснений, почему в том или ином случае не был проведен тендер. Не указываются объемы контрактов и срок их действия. А потому и проверить трудно, насколько правомочен отказ того или иного министерства проводить тендер. Недостаток контроля и децентрализация закупок «открывает двери», как минимум, для недобросовестной конкуренции среди поставщиков, а в худшем случае — для коррупции.

Что гласит закон?

Закон о тендерах был принят в начале 90-х годов, после чего в него несколько раз вносились поправки. По закону, министерство не обязано объявлять конкурс для заключения контракта на сумму до 50 тысяч шекелей. Если сумма больше 50-ти, но меньше 150 тысяч шекелей — тогда контракт без тендера должен быть разрешен комиссией по закупкам самого же министерства, и только. Причем в каждом министерстве такая комиссия есть. А еще в министерствах есть комиссии, которые вправе освободить от конкурса контракты на суммы от 150 тысяч до 4 миллионов шекелей. И наконец, контракты с объемом выплат в 4 миллиона шекелей и более может освободить от конкурса только специальная комиссия Министерства финансов.

Решение о закупках без конкурса должно быть опубликовано на интернет-сайте в течение максимум 5-ти дней после того, как оно было принято той или иной комиссией. Включая описание причин, которые побудили это решение принять. На практике же информацию так распылят, что найти ее окажется весьма непросто. Когда Центр информации и исследований Кнессета запросил данные по правительственным контрактам в период с 2005 по 2015 годы, то в ряде мест им отказали, перенаправив на сайт Управления по закупкам. Но проверка показала, что и там информация хранится в полном беспорядке, а некоторых данных просто не хватает.

В Минфине и себя не обделили

Но даже из тех данных, что удалось получить Центру, следует: в 2015 году 103 крупных контракта, общей стоимостью примерно на 4 млрд. шекелей, было разрешено заключить без тендера. Разрешения 18-ти министерствам были выданы комиссией Минфина. Причем более других комиссия Минфина освободила от конкурсов… сам Минфин! Одно только это министерство потратило 460 миллионов шекелей, заключив 33 контракта без того, чтобы » отвлекаться» на организацию конкурсов.

Это по крупным контрактам. Что до небольших, «раздариваемых» комиссиями самих министерств, то, по примерной оценке, они без всяких конкурсов в 2015 году распределили еще около 4.75 млрд. шекелей.

Оправдания представителей Минфина на слушаниях, похоже, не убедили председателя комиссии. Они рассказывали о том, как постоянно совершенствуют систему контроля, упорядочивают информацию и трудятся над обеспечением прозрачности данных, не покладая рук. И вообще, не так все плохо… На что Став Шафир отрезала: количество контрактов на правительственные закупки, заключаемых у нас без тендера, в несколько раз превосходит аналогичный показатель по Совету Европы. И, похоже, даже главному контролеру Минфина представляются не полные данные.

«Я признательна Управлению по закупкам за то, что там признают наличие проблемы, — сказала она. — Я призываю полностью стенографировать все совещания, на которых обсуждается освобождение закупки от участия в конкурсе, чтобы понять — какие причины и критерии послужили поводом для такой льготы. Мы запросим новые данные, чтобы понять, привлекались ли за последний год новые поставщики и какие это фирмы — малые, средние или большие».

Комиссия соберется еще раз, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Svilen Milev, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама