kondi3 (1)
Государство

Установили кондиционер? Ждите письма из Налогового Управления

Техников по установке кондиционеров подозревают в сокрытии налогов. Однако не переходят ли сами контролеры грань дозволенного в своей погоне за нарушителями? Депутат Яаков Марги решил проверить, не превышают ли полномочий инспекторы налогового Управления, когда просят рядовых граждан сообщать об установке кондиционеров в своих домах.

Этот вопрос он поднял на заседании парламентской ассамблеи: «Мне стало известно, — сказал Яаков Марги, — что гражданам предлагают сообщать о визитах техников за последние годы. То есть, людей принуждают становиться информаторами? Я хочу узнать, правда ли это, и если да — делается ли это на добровольной основе, или израильтян силой заставляют делиться подобной информацией?»

К ответу призвали заместителя министра финансов, депутата Ицхаку Коэну. Хотя отвечать ему очень не хотелось. Сначала он сказал, что не понял вопроса, точнее, что легло в его основу. Когда же выяснилось, что Марги подготовился основательно, и имеет при себе целый список вопросов по этой теме, Коэн усомнился — «следует ли занимать целый парламент подобным обсуждением рутинных действий налоговых органов»?

Уклониться от беседы ему не дал Эдельштейн. Спикер пояснил, что видел эти вопросы, и тема действительно стоят прояснить. И Коэну пришлось рассказывать, что оказывается, опыт налоговиков указывает на попытки сокрытия налогов при установке бытовых кондиционеров. Первая часть сделки — покупка кондиционера у компании — фиксируется, а вот вторая нет, то есть о деньгах, полученных за установку, техник нигде не отчитывается. Соответственно, и налогов с них не платит. И поэтому — да, верно, в последнее время инспекторы стали обращаться к людям, стали сверять записи мастеров с показаниями их клиентов, для выявления таких вот «потерявшихся» сумм.

«Налоговые органы не намерены предпринимать никаких мер против тех, кто откажется предоставлять им информацию», — пояснил Ицхак Коэн. Но Яакова Марги ответ не удовлетворил — он справедливо заметил, что люди об этом не знают, и обращение к ним представителей «компетентных органов» могут расценить как давление. «При всей важности и необходимости борьбы с сокрытием налогов и другими финансовыми преступлениями, нельзя ущемлять право человека на частную жизнь. Это имело бы куда худшие последствия. Не каждый разбирается в налоговом законодательстве, как я или как Вы. Человек, не сохранивший никаких документов, не знает, какие последствия может повлечь его ответ — или отказ от общения. Я думаю, налоговой инспекции следует пересмотреть свои методы», — сказал Марги.

В спор вмешался и Ури Маклев (Яадут а-Тора), который зачитал письмо, одно из тех, что рассылает Налоговое Управление: «Уважаемый господин/госпожа! Это — запрос на получение информации. По данным, которыми располагает наше Управление, у вас был установлен кондиционер. В соответствии с имеющимися полномочиями, согласно параграфам 135 и 137 распоряжения о подоходном налоге, прошу описать подробности этого ремонта в приложенном бланке. Требуется вернуть ответ в течение 30 дней после получения данного запроса».

— И дальше человека начинают расспрашивать, как он платил , — продолжил Ури Маклев. — Чеком? Наличными? Я не понимаю, он всего лишь установил кондиционер и сполна за это расплатился. Как мы дошли до такого? Спор идет даже о горячей линии, на которую человек может позвонить и рассказать об известном ему нарушении, или не звонить. Даже об этом идет спор. А здесь — «в соответствии с полномочиями» — вы от него что-то требуете? Даже если мне скажут, что именно установка кондиционеров — это такая отрасль, где вовсю отмывают капиталы, так что же, надо привлечь к проверкам десятки тысяч людей, которые всего-то купили один кондиционер за 3000 шекелей? И выяснять, кто его установил, как установил, за сколько установил? Куда мы так придем?

Коэну отвечать на это, видимо, было нечего — и отыграться он решил на Дове Ханине, который всего-то предложил смягчить недопустимо агрессивную формулировку письма, чтобы не вводить получателей в беспокойство. На это, в принципе, безобидное замечание Коэн издевательски заметил, что порекомендует кандидатуру Ханина на должность главы Налогового Управления, тогда он и разработает более дружественные методы. «Могу тебе в этом помочь», — парировал анин, но их «обмен любезностями» прервал Эдельштейн, завершив обсуждение этого вопроса.

Остается неясным, откажется ли Налоговое Управление теперь от подобной практики. Но даже если Марги или другие не добьются от Минфина перемен, важно знать: получив подобный запрос, сколь бы строго он не был задан, каждый гражданин Израиля сам вправе решить, отвечать на него или нет.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама