avreh
Мнения

Так молодых ортодоксов «подсаживают» на пособия

Государство утвердило выделение дополнительной финансовой помощи «аврехам» — молодым отцам, главам ортодоксальных семей, которые учат Тору, а потому на обычную работу у них времени уже не остается. Понятно, что в итоге такие семьи живут в благочестивой бедности. Но одним лишь святым духом сыт не будешь, пожертвований из-за рубежа тоже не хватает, а потому поддержку «аврехам» традиционно оказывает Битуах Леуми.

Теперь эта поддержка вновь выросла на 1040 шекелей в месяц на человека. Дело в том, что с января 2015 года аврехи не получали прибавки к пособию, из-за апелляции, с которой в суд обратилось Студенческое объединение: они указали на неравенство в распределении помощи для учащихся религиозных заведений и нуждающихся, которые учатся в светских ВУЗах. Апелляцию поддержало и Движение реформистов, и суд согласился с их позицией — как с тем, что имеет место дискриминация светских граждан, так и с утверждением, что сложившееся положение дел никак не способствует интеграции религиозных ортодоксов в рынок труда. А потому БАГАЦ дважды отклонял предложение о повышении пособий по прожиточному минимуму для учащихся ешив, но правительство представляло все новые варианты закона, пока очередной не удовлетворил судей: решено, что все-таки и нуждающимся светским студентам тоже добавят денег к пособию по прожиточному минимуму. Этот компромисс и был сразу и единогласно приняо членами Кабинета, по представлению заместителя министра финансов Ицхака Коэна (ШАС).

100 миллионов шекелей получат примерно 10 тысяч молодых ортодоксов, ретроактивно, с начала 2016 года. Перевод средств на эти нужды финансовая комиссия под руководством Моше Гафни («Яадут а-Тора») утвердила еще в феврале — правда, говорилось тогда о 80 миллионах, для примерно 9500 получателей. Возможно, разница возникла опять же благодаря Ицхаку Коэну: в религиозной среде сейчас чтят его попытки уменьшить бюрократические препоны для молодых людей, облегчить им процедуру подачи просьб на получение этих пособий. Раньше им приходилось ждать проверки налоговыми органами истинного размера своих доходов, процесс ожидания был долог, многим в итоге отказывали, а те, кто получал разрешение, должен был затем еще и в Минпрос соответствующие бумаги подавать. Коэн решил сократить путь к деньгам, и эта шаги в религиозной прессе называют «революционными»: вероятно, усилия обернутся для Коэна и ШАС новыми голосами на грядущих выборах.

Критерии получения увеличенных пособий не изменились: право на пособие имеют студенты ешив, отцы трех и более детей, чей доход на семью (включая доходы супруги) не превышает 1200 шекелей в месяц. У них может быть во владении квартира, в которой они живут — но никакой иной недвижимости, которая может служить источником дохода. У них не может быть машины — только мотороллер, с мотором не более 125 л.с.

Ранее был отклонен иск Движений реформистов и консерваторов, а также НКО «Хидуш» («Обновление») и «Исраэль Хофшит» («Свободный Израиль»), которые требовали отменить пособия для аврехов. Судьи Джебран, Хендель и Шоам сказали: дождитесь нового соглашения — и вот теперь оно утверждено, так что не исключено, что амутот, борющиеся за светский образ жизни в Израиле, и движения, выступающие за клерикальный плюрализм, вновь попробуют опротестовать решение в суде.

Так государство, по словам Ицхака Коэна, подтвердило важность изучения Священной Торы. Заметим, что государство при этом «не заметило» целого года невыплаты средств, которые, пока суд (Верховный) да дело, как-то взял и прошел: выплаты прекращены с начала 2015 года, восстановлены ретроактивно только с 2016 года, поскольку если аврехи сами справились и с голоду не умерли — так и слава Богу, не зря молились. Это — с одной стороны.

С другой стороны, во сколько остальным налогоплательщикам обходится содержание такого ученика, которому аплодирует Ицхак Коэн?

С учетом новой прибавки, пособие по прожиточному минимум от Института Национального Страхования составит 2600 шекелей. Прибавим сюда скидки на жилье по субсидированным аукционам — от 1200 до 1700 шекелей (в пересчете на 10 лет, но конечно, выиграть удается далеко не всем). Льготы по арноне (скидки до 60 до 90%), обязательное страхование здоровья (битуах бриют»), детские пособия — все вместе они изымают из казны еще около 1500 шекелей. Добавим отрицательный подоходный налог: ведь его супруга не может, даже при желании, зарабатывать больше 1200 шекелей, иначе он утратит право на прибавку к пособию. В НКО «Хидуш» размер этой льготы оценивают примерно в 400 шекелей.

Иными словами, каждый аврех обходится государству, примерно, в 5-6 тысяч шекелей ежемесячно. И это — только прямые траты, об опосредованных, вытекающих из-за отключения целого сектора от рынка труда, даже говорить не приходится.

Загонять целый сектор в гарантированную бедность, делая его зависимым от пособий за счет другого сектора, который стонет по непосильным гнетом налогов — абсурд, но именно этой извращенной финансовой модели аплодирует сегодня заместитель министра финансов, при поддержке всего правящего кабинета.

Эмиль Шлеймович. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
13°
облачно
влажность: 71%
ветер: 2Миз ЮЮВ
Ш 13 • Д 13
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама