space2
Государство

В 2017 году израильтяне отправят космический аппарат на Луну

Эти ребята не хватали звезд с ночного неба. Но им этого хотелось. Инженер Кфир Дамари рассказал НЭПу, что ищем мы на далеком спутнике нашей планеты.

Однажды инженер Кфир Дамари проснулся, встал с кровати, и подумал — а не построить ли мне спутник и не отправить ли его к Луне? Несомненно, многие из нас именно такими мыслями начинают новый день. Но Дамари тут же записался на участие в конкурсе с призовым фондов в 20 миллионов долларов. Причем «в лунную гонку» Кфир включился не один, а соблазнил на авантюру также Ярива Баша и Йонатана Вайнтрауба.

Дамари специализируется на создании информационных системах, даже отслужил свое в кибер-разведке, в подразделении 8200. Ярив — инженер-электронщик, а Йонатан разбирается в аэрокосмических технологиях. Их знания должны были помочь выдержать условия конкурса Google Lunar X Prize: $20 миллионов были обещаны создателям аппарата, который бы достиг поверхности Луны, проделал бы по ней путь длиной не менее 500 метров, и передал бы на Землю снятые в дороге видео и фотографии. Если луноход пройдет 5 километров — принесет дополнительную премию создателям.

space1
Инженер Кфир Дамари, один из основателей проекта SpaceIL

«Когда мы решили основать израильскую команду, то, не в пример всем другим участникам, зарегистрировали SpaceIL в качестве НПО, — рассказывает Кфир Дамари. — Приз, если мы его выиграем, решили пожертвовать на цели развития науки и образования, на то, чтобы показать детям, как это классно — быть ученым или инженером, стоит принять в расчет!

5.5 лет назад нас было трое. Сейчас у нас около 40 работников трудятся на полную ставку, к тому же нам помогают множество волонтеров, в том числе сотрудников. Мы уже привлекли в проект более 40 миллионов, и сейчас находимся на финальной стадии, как технических работ, так и мобилизации последних требующихся миллионов. И уже, около 8 месяцев назад купили опцию запуска. Наш аппарат обходится во много раз дешевле любого аналога, когда-либо создаваемого для подобной цели. Мы стараемся снижать затраты, используя передовые технологии и материалы. Но это все равно уже дороже 40 миллионов долларов.

В числе наших партнеров — Космическое Агентство Израиля. На одном из заводов концерна «Авиационная промышленность» строится сам космический корабль, это важнейший наш партнер, поддерживающий нас финансами и рабочими ресурсами с 2011 года.

Институт Вайцмана разрабатывает опыты, которые мы хотим провести на Луне. Мы намерены исследовать магнитное поле спутника. Профессор Одед Ааронсон готовит этот опыт во всех его деталях. Мы должны будем взять с собой магнометр. Датчик, который измеряет характеристики магнитного поля. Поле Земли едино, однородно. Компас показывает, где юг и где север. На Луне этого нет. И мы рассчитываем изучить, узнать немного больше об этом поле, и о том, как оно образуется. На этот счет существуют разные предположения. Они влияют также на представления о том, как возникла сама Луна. Мы надеемся, что благодаря нашей информации сможем изучить периоды существования Луны, ее эволюцию».

Вот некоторые данные, которые помогут осознать масштабность задачи. Орбита Луны находится примерно в 380 тысяч километров от нашей планеты. На Луну нано-аппарат должен сесть, используя силу притяжения Луны, в заданном квадрате размеров в 25 километров. Это все равно, что нитку бросить в сторону очень узкого игольного ушка с расстояния в 6 метров — и все равно умудриться в него попасть!

Для участия в конкурсе Google наша команда записалась одной из последних. Зато сегодня ее шансы на успех оцениваются, как одни из самых высоких среди прочих участников. А ведь из одних только США участвуют 5 групп, а также — из Индии, Канады, Германии, Италии, Венгрии, Малайзии, Бразилии и даже Чили. Если вдруг на высадятся сразу несколько луноходов, можно будет устроить между ними гонки, с прямой трансляцией на землю. И этого ждать недолго, ведь, в конце концов, и за второе место в космической гонке, получившей название «Луна-2.0» обещаны 5 миллионов долларов! А пока продолжается гонка космических технологий, так что будем болеть за наших.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотографии предоставлены НПО SpaceIL

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама