ferm
Рынки

В Израиле начинается война между Севером и Югом

Комиссия Кнессета по внутренним делам и охране окружающей среды рассмотрела претензии фермеров Юга и Негева Израиля по поводу высоких тарифов на воду для полива. В ходе заседания фермеры пожаловались на дискриминацию по сравнению со своими коллегами с Севера страны.

Как выяснилось в процессе обсуждения, на Севере страны, помимо государственной компании «Мекорот», до сих пор действует возникшее еще на заре государства Объединение водопользователей («Игуд ха-маим»), в которое входят 53 кибуца. Эти кибуцы практически без всяких ограничений выкачивают воду для полива из Иордана и других водных источников региона (так что в итоге добытая таким образом вода обходится им от 20 до 80 агорот за кубометр), и еще 20% воды закупают у «Мекорот», в результате чего их суммарные расходы на воду составляют порядка 1 шекеля за кубометр.

При этом фермеры Юга и Негева вынуждены закупать для полива воду из опреснительных установок по цене 2.54 шекеля за кубометр. Если учесть, что в связи с продолжающейся засухой потребность в искусственном орошении растет (предполагается, что в течение нынешнего года она вырастет с 176 млн. до 200 млн. кубометров), то становится понятно, что сельские хозяйства южных районов оказались явно в неравном положении по сравнению с кибуцами Севера.

В ходе заседания комиссии «южане» напомнили, что вода является общенациональным достоянием, и потребовали остановить бесконтрольную выкачку воды в северных районах и установить единый тариф на воду для всех регионов, который, по их мнению, должен составлять порядка 1.5 шекеля на кубометр.

Участники заседания, включая представителя Минфина, сочли эти требования справедливыми и заявили, что тарифы и в самом деле должны быть уравнены, а их снижение может быть достигнуто за счет отмены НДС на воду для полива (эта идея прокручивается в различных министерствах уже не первый год).

Представители Севера, разумеется, выразили свое резкое несогласие с этим предложением.

Как ожидается, война между северянами и южанами продолжится после начала зимней сессии Кнессета, и не исключено, что примет весьма жесткий характер.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама