dira
Рынки

В каких городах быстрее дорожают квартиры и офисы

Во втором квартале 2016 года недвижимость в Израиле продолжала расти в цене. Четырехкомнатные квартиры стали дороже на 2.5%, по сравнению с первым кварталом, и на 8% по сравнению с ценами, которые были зафксированы год назад.

Это следует из квартального отчета, представленного главным оценщиком недвижимости («шамай») Министерства юстиции Израиля. В ценовом рейтинге лидирует Тель-Авив, в котором 4-хкомнатная квартира уже стоит более 3 миллионов шекелей — в среднем 3.094 млн.шекелей. Единственный город (из крупных), в котором за минувший год цены, опять же в среднем, снизились – это Иерусалим (-3%). В подавляющем большинстве зафиксирован рост, наиболее значительный — в Ашдоде и Кфар-Сабе (+5% за 3 месяца, +8% и +9% по сравнению с прошлым годом), в Герцлии, Рамле и Модиине (+10% по сравнению с прошлым годом), в Тель-Авиве и Ашкелоне (+13% по сравнению с прошлым годом). В Хайфе цены за год выросли всего на 3%, а по сравнению с прошлым кварталом они не изменились.

Статистическое бюро высчитало также среднюю цену, по которой в Израиле сейчас продаются квартиры: 1 миллион 427 тысяч шекелей. Это чуть меньше, чем кварталом ранее, потому что израильтяне начали покупать квартиры поменьше, ну и, конечно, многое зависит также от района. Самые низкие цены в Беэр-Шеве, за новую 4-хкомнатную квартиру здесь просят чуть больше миллиона, тогда как в Иерусалиме почти 2 миллиона, а в Герцлии 2.4 миллиона шекелей.

5.6 миллиардов шекелей по данным на июнь составлял общий объем ипотечных ссуд, взятых израильтянами. При нынешней учетной ставке Банка Израиля , 0.1%, реальный процент, который банки просят за машканты, составляет 1.96% — 2.58% Государственный оценщик чуть ранее определил и уровни доходности владельцев недвижимости, по итогам второй половины 2015 года они были довольно высоки – офисы и промышленные предприятия способны приносить 8% прибыли своим владельцам, торговые площади чуть-чуть меньше, 7.7%. Правда, большие офисные здания могут получать и меньшую прибыль, снижая аренду для наиболее надежных, долгосрочных клиентов, и также заметен разрыв в доходности больших торговых центров по сравнению с маленькими уличными магазинчиками, их владельцы имеют меньшую прибыль – и за аренду места здесь, соответственно, в среднем платят меньше.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама