nutella
Рынки

В магазинах возник дефицит популярной шоколадной пасты

Многие израильтяне не могут в эти дни найти на полках многих супермаркетов баночки с популярной шоколадная пастой «Нутелла». В некоторых местах, например, в супермаркетах «Виктори», ее можно найти только в больших, 840-граммовых банках по 24.90 шекелей.

Причина исчезновения самой популярной (и, заметим, далеко не самой дешевой) шоколадной намазки проста: в течение почти 50 лет, с 1968 года, эксклюзивным правом на ее поставку обладала компания «Лайман Шлиссель», но недавно это право было решено передать другим компаниям.

Как только об этом стало известно розничным торговцам, они потребовали от новых поставщиков снизить цены, от чего те категорически отказались и даже попытались навязать их повышение. В результате переговоры о распространении этой пасты в израильских торговых сетях зашли в тупик, и ее продажа там была прекращена.

Менеджеры торговых сетей объясняют, что их требование о снижении цены совершенно оправдано, так как цена, по которой продукт отпускала компания «Лайман Шлиссель», была завышена как минимум на 30%, по сравнению с европейскими ценами.

Но похоже, что израильский потребитель не намерен ждать возвращения любимой шоколадной намазки, и стал переходить на альтернативные и более дешевые товары компаний «а-Шахар» и «Элит», резко увеличившие в последние недели объемы своих продаж. По мнению маркетологов, возникшая ситуация создает весьма благоприятную почву для вхождения на рынок новых шоколадных намазок как отечественного, так и зарубежного производства. В израильских магазинах уже появились шоколадные пасты итальянских фирм, упаковки которых внешне похожа на упаковку «Нутеллы», что, безусловно, привлечет к ним некоторую часть покупателей. Но свои шансы на рынке могут также попытать и производители из России и стран Восточной Европы.

Что касается компании «Лайман Шлиссель», то утрата эксклюзивного права на «Нутеллу» стала для нее, безусловно, тяжелым ударом. Продажи «Нутеллы» приносили «Лайман Шлиссель» 40% ее дохода. В последние дни компания уже объявила о начале сокращений и выдала увольнительные письма 80 из 530 своих работников.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама