mifal
Мнения

«В Мифаль а-Пайс» перешли границы дозволенного»

Война Минфина с Управлением лотерей (Мифаль а-Пайс) вышла на новый уровень. Рои Фолькман («Кулану») прокомментировал для НЭП причины, по которым их партия борется с азартными играми.

«В Мифаль а-Пайс давно забыли про границы дозволенного. Они открыли легальные казино под названием «Автоматы счастья». Из данных, которые поступили к нам не от Мифаль а-Пайс, мы знаем, что большинство игроков на этих автоматах — постоянные клиенты. Это не люди, которые играют ради удовольствия. У них развилась зависимость, они теряют на этом много денег», — говорит депутат Рои Фолькман («Кулану») в интервью НЭП, поясняя, что стало причиной борьбы председателя его партии, министра финансов Моше Кахлона, с азартными играми.

Моше Кахлон включил рекомендации комиссии по упорядочению рынка азартных игр в черновик Закона о хозяйственном урегулировании на 2017-2018 годы. Они предполагают, в том числе, значительное сокращение игровых автоматов, установленных сегодня в разных городах страны. В «Мифаль а-Пайс» отреагировали чрезвычайно нервно: директорат Управления распорядился прервать прямые контакты с Минфином, и с тех пор обмениваются лишь заочными выпадами. В Управлении напоминают, что доходы от лотерей в немалой степени финансируют потребности городов в новых школах, спортивных площадках, клубах и Домах культуры. Минфин парирует: «грязными деньгами» не стоит финансировать строительство новых классов.

«Мифаль аПайс вкладывает в рекламу 80 миллионов шекелей в год. Он промывает людям мозги и стимулирует зависимость от товара, который приносит ему почти 8 миллиардов дохода в год. Нет границ, и пришло время положить этому конец. Нелогично для государства поддерживало затягивание людей в эту зависимость!», — говорит Фолькман.

«Большинство людей не идут в незаконные места, большинство граждан вполне нормативны, — продолжает он. — Но они видят значок «Мифаль аПайс» на каждой школе, на каждом клубе, они видят рекламные ролики каждый день по телевидению — и убеждаются в том, что игры — это в порядке вещей. Однако азартные игры, разрешенные законом — это входные ворота в мир более проблемных игр. Сначала привыкают, потом подсаживаются на незаконные розыгрыши. Поэтому лучше заняться этим, пока еще не довели людей до незаконной стадии.

Вновь повторю — никто не против того, чтобы люди развлекались. Если человек делает ставки на футбольную игру в конце недели — у меня лично нет с этим никаких проблем. Но главное, чтобы он играл осознанно. Но мы же знаем, что именно представители слабых слоев населения страдают от этой напасти больше всего».

Законопроект, который ранее был подан Фолькнером, предлагал ограничить рекламу азартных игр Мифаль-а-Пайс. Как сообщал ранее НЭП, Центр исследований и информации Кнессета в своем отчете о работе игровых автоматов электронной лотереи «Хиш-гад» частично подтвердил предположение Кахлона о том, что они расположены, в большинстве случаев, в районах проживания городской бедноты. Доходы «Мифаль ха-Пайс» от электронной лотереи «Хиш-гад» в 2014 году составили 9% доходов от всех лотерей, и принесли, примерно, 24% от прибыли. Анализ географического расположения машин (всего 150 пунктов с несколькими автоматами по всей стране) показал, что относительно высока их концентрация в Тель-Авиве, тель-авивском округе и в Иерусалиме. Большинство точек с автоматами находятся в районах пятого и шестого уровней социально-экономического развития. В других местах их доля относительно невелика.

Кахлон намерен также запретить тотализатор на скачки и ограничить расходы Мифаль а-Пайс. Однако нет сомнений, что он столкнется с сильнейшим лобби, которое попытается сорвать или значительно выхолостить эти меры. Директорат Управления лотерей уже заявил, что министр финансов выполняет не роль регулятора, а запускает руку в карман местных властей, что его решение в случае реализации отправит в нокаут проекты строительства школ, объектов культуры и спорта, что наиболее сильный ущерб будет нанесен именно периферийным городам и поселкам. В Мифаль а-Пайс напирают на то, что действия Кахлона незаконны, и лучше бы он вместо войны с ними ужесточил действия против нелегальных лотерей, оборот которых в Израиле сопоставим с доходами Мифаль а-Пайс и равен, примерно, 10 миллиардам шекелей в год.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама