student-Gonzalo Silva
В мире

В США — кризис студенческих кредитов

Долги жителей США, бравших кредиты во время учебы, выросли до 125 млрд долларов. Часть должников объективно не может вернуть деньги, но есть и такие, кто не намерен расплачиватьс я по долгам и считает правительство ростовщиком и грабителем, сообщает Expert Online.

Письма, пишет Wall Street Journal (WSJ), приходят Джейсону Осборну из Медфорда, штат Орегон, одно за другим как по обычной, так и по электронной почте. Часто звонят и по телефону. Федеральное правительство настоятельно просит мистера и миссис Осборнов вернуть в общей сложности 46,5 тыс. долларов, которые они взяли взаймы, когда учились в колледже.

Таких, как Осборны, в Америке свыше 7 млн человек. Все они взяли в свое время у правительства студенческие кредиты и теперь не могут по ним расплатиться.

Джейсону Осборну 45 лет. В свое время они с женой учились на флеботомистов, т.е. медиков, занимающихся кровопусканием, в частном колледже Абдилл. Работы по специальности они так и не нашли. Сейчас Джейсон работает продавцом солнечных панелей и получает 13 долларов в час, его супруга — горничная и зарабатывает еще меньше.

Примерно каждый шестой (16%) из 43 миллионов американцев, во время учебы бравших кредиты, не может вернуть деньги. Суммарный долг их продолжает расти, несмотря на то, что ситуация на рынке труда в США сейчас вполне сносная.

Несостоятельные должники обвиняют правительство в ростовщичестве и навязывании грабительских условий. Особенно их возмущает запрет властей несостоятельным должникам по студенческим кредитам объявлять себя банкротами в отличие от таких же, как они заемщиков, которые несколько лет назад купили недвижимость и не смогли вернуть деньги.

Растущее количество заемщиков, которые не в состоянии или не хотят возвращать деньги, ослабляют американскую экономику и, конечно, повышают напряжение в обществе. Администрация Барака Обамы утверждает, что единственная помощь, которую она может оказать таким, как Осборны, заключается в программах по снижению ежемесячных выплат и других незначительных, чисто формальных послаблениях. Администрацию Обамы резко критикуют и за то, что она с прошлого года увеличила обязательные вычеты из зарплат должников в счет погашения кредитов и собрало таким образом за 9 месяцев 515 млн долларов.

Министерство образования сейчас обратилось к психологам с просьбой найти способ убедить должников пойти на контакты и начать сотрудничать, а не скрываться. Большинство должников должны вернуть не такие уж и большие суммы. Средняя сумма долгов бывший студентов составляет, по данным министерства образования США, 8900 долларов. Хотя по словам самих должников, это небольшие деньги лишь для тех, у кого есть работа. Причем хорошо оплачиваемая.

Большую группу должников, в которую входит и Джейсон Осборн с женой, составляют те американцы, кто считают, что они правительству ничего не должны. Почему, спрашивает Джейсон, правительство дало им с женой такие немаленькие кредиты, чтобы они учились на невостребованную профессию? Как быть с растущими долгами по студенческим кредитам, в Белом доме, похоже, не знают. Эта тема будет одной из главных среди целого букета проблем, которые Барак Обама оставляет своему преемнику или преемнице.

Expert Online Фотография Gonzalo Silva, FreeImages.com

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама