zim
Рынки

В «Цим» опровергают сообщение Wall Street Journal

«Цим» рассматривает возможность продажи своего международного подразделения, включая корабли и клиентскую базу. По сообщению Wall Street Journal, «Цим» теперь заинтересована в том, чтобы стать региональной компанией доставки на Средиземном море, и намерена все усилия сосредоточить именно на этом бассейне. По оценке Vessels Value, стоимость судов компании составляет 267 млн. долларов.

Приближенные «Цим» рассказали американскому изданию, что из структуры компании может быть выделено международное подразделение, которое и будет продано. Параллельно сохранится деятельность нескольких судов по грузоперевозкам на Средиземном море. «Они хотят продать суда и клиентскую базу на их маршрутах между Азией и США, Азией и восточной частью Средиземного моря, и Средиземным морем и США», — добавил источник.

Действия компании могут быть вызваны тем, что государство по-прежнему владеет «золотой акцией» в ней по причинам, связанным со стратегической безопасностью. Это мешает компании продать ее имущество единым блоком, или объединиться с какой-либо международной компанией. На «Цим» наложены несколько ограничений – в частности, ее суда не могут заходить в арабские страны.

Итак, согласно публикации, «Цим» намерен сосредоточиться на нишевой деятельности и продать то, что к ней не относится — на фоне убытков в 74.6 млн. долларов, которые компания понесла во втором квартале нынешнего года. За тот же период прошлого года была получена прибыль 10.3 млн. долларов. Дефицит капитала компании составляет 63 млн. долларов, при доходах в 612 млн. долларов – то есть доходы снизились на 20% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Несмотря на то, что «Цим» под руководством Рафи Даниэли (который заявил о своем уходе в начале 2016 года) сумел увеличить объем перевозимых контейнеров (TEU), однако снижение среднего тарифа за контейнер (за TEU) привело к тому, что рост перевозок не привел к росту доходов. В течение второго квартала «Цим» перевез 617 тыс. контейнеров (577 тыс. контейнеров во втором квартале 2015 г.), однако средний тариф за один контейнера был равен 866 долларам – на 24% меньше, чем годом ранее. В первой половине 2016 г. «Цим» перевезла 1 194 млн. контейнеров (1 137 млн. контейнеров за тот же период 2015 г.), но средняя цена за контейнер составила 903 доллара – снижение на 24.8%.

Снижение объема доходов вместе с постоянными расходами в области грузоперевозок, в которой, как правило, структурно очень сложно их сократить в трудные времена, привели к тому, что «Цим» закончила второй квартал 2016 г. с общим убытком в 11.6 млн. долларов (за тот же период год назад компания заработала 77 млн. долларов).

В компании «Цим» опровергают содержание публикации в Wall Street Journal и говорят, что не собираются ничего продавать, а намерены и дальше обслуживать своих клиентов по всему миру.

Олег Линский, НЭП. Фотография Daniel Ramirez с Викисклада.

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
19°
ясно
влажность: 63%
ветер: 4Миз ЗСЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама