winefest
Рынки

Вина палата: что производят и сколько пьют в Израиле

Профессиональные энологи и сомелье, участники фестиваля «Дорога вина», поделились с НЭП нюансами брожения местного рынка, и пожаловались на то, что потребление вина в Израиле не растет.

«Дорога вина». Фестиваль под этим названием уже 7-й год подряд проводят министерство туризма и министерство по развитию Негева и Галилеи. Это три недели экскурсий по виноградникам и винодельням, ярмарок и дегустаций, музыкальных вечеров и профессиональных дискуссий о развитии отрасли. Фестиваль продлится до 19 июня.

Крупные винодельни научились выпускать хорошие вина

Сегодня в Израиле — около 300 виноделен, из которых 60 считаются коммерческими, остальные – бутиковыми или гаражными. На этом рынке крутится около миллиарда шекелей в год, производится 40 млн. бутылок вина и еще 10 млн. бутылок виноградного сока. Вот как оценивает ситуацию Рути Бен-Исраэль, дипломированный сомелье, винодел и преподаватель:

«Я очень рада видеть, что появились отличные белые и розовые вина. Это означает, что очень многие виноделы и виноградари Израиля научились делать хорошие вина даже в жарких климатических зонах, правильно выбирать время сбора винограда, использовать точную технологию, и вообще работать на высоком уровне. Стали появляться бленды, которые раньше не осмеливались выпускать, и они выходят неплохо.

Многие винодельни не могут содержать себя из-за того, что качественный виноград стоит больших денег, а хороших участков не так уж много. Каждой, пусть даже самой небольшой винодельне, очень важно (хотя это и не всегда верно), чтобы у нее было свое оборудование – свой крешер, свой пресс. А это довольно дорого. На создание небольшой винодельни требуется почти полмиллиона шекелей. Чтобы вернуть первоначальную инвестицию, они продают вино по высоким ценам. Таким образом, покупатель получает, порой, не самое качественное вино по высокой цене. А это, в свою очередь, наносит ущерб доверию между виноделами и потребителями.

В целом, ситуация не улучшается. Хотя не может не радовать, что и крупные винодельни стали делать хорошее вино по адекватным ценам (value for money). У них много разных виноградников, и они могут позволить выделить часть качественного винограда на производство более народных и доступных вин по приемлемой цене».

Потребление вина на душу населения практически не растет, сегодня это около 5.5 литров в год. Для сравнения, в европейских странах на душу принимают, в среднем, 40 литров в год, а в странах Нового света –примерно 18 литров. Да, израильский потребитель стал пить больше качественного вина, но небольшим винодельням по-прежнему трудно выживать.

Кроме того, на внутреннем рынке израильским маркам приходится конкурировать с импортными винами, из таких традиционно винодельческих регионов, как Испания, Франция и Италия. В этих странах виноделы получают правительственные субсидии — государственные структуры поддерживают импорт, стремясь сохранить объемы сельскохозяйственного оборота в целом, и местное виноделие в частности. В том числе и поэтому, за бутылку вполне приемлемого вина могут просить всего-навсего 50 шекелей.

Трудно быть маленьким

Для жителя Герцлии, архитектора Гиди Бата виноделие – это увлечение. В 2005 г. он приобрел традиционный тверианский дом постройки 1929 г. с подвалом, а в 2010 г. открыл винодельню и назвал ее «Береника» — в честь еврейской принцессы. Виноград он покупает в мошаве Дальтон, и в год производит 4000 бутылок розе и красного вина.

«Я, конечно, не намерен терять деньги на своем хобби, — говорит Бат, — но доход тут мизерный, лишь покрывает расходы. Мы делаем это ради удовольствия, принимаем тут гостей и жителей Тверии. Повышать цены в этом районе нереально, да и не станешь все возить на продажу в Тель-Авив. Жить меньше чем с 10 000 бутылок в год невозможно, но тогда надо добавить стоимость перевозки, расходы на маркетинг и зарплату рабочим. А здесь я делаю все сам, вместе с моими сыновьями. Если честно, я не очень понимаю, как выживают даже крупные винодельни, с их большими объемами производства вина».

Но в целом крупные предприятия чувствуют себя гораздо лучше. «Биньямина», одна из старейших израильских виноделен, существующая с 1952 г, прекрасный тому пример. Она производит 2.6 млн. бутылок в год, и стала четвертым по величине производителем вин в стране. Ее многочисленные виноградники, разбросанные по всему Израилю, дают возможность маневрировать и все больше использовать сорта винограда, подходящие специально для израильского климата. Особенно в производстве белых вин.

По словам винодела Йонатана Шотса, помощника главного винодела компании, винный бум, начавшийся в стране с конца 90-х гг. прошлого века, продолжает «подогревать» рынок: «Крупные компании постоянно расширяют ассортимент. Все время появляются новые вина. Может быть, потребление и не растет, но мы видим, что объемы производства увеличиваются. Растет и население страны. Кроме того, все больше вина идет на экспорт, не только в еврейские общины. Израиль постепенно приобретает имидж страны-производителя качественных вин».

Все больше вина идет на экспорт

Экспорт действительно начинает играть все большую роль в израильской винной промышленности. По данным Израильского института экспорта, он составляет 20% от всего объема производства. Экспорт в 2015 году увеличился на 6% и оценивается в 39 млн. долларов. Основной рост экспорта вин и других алкогольных напитков из Израиля пришелся на страны Азии – в прошлом году объем экспорта в Азию увеличился на 16%, составив около $2,6 млн., это 7% всего экспорта. Экспорт винодельческой продукции в Северную Америку в прошлом году вырос на 8%, и составил 25 млн. долларов – 64% всего экспорта вина из нашей страны. Вместе с тем, наблюдалось снижение на 18% в экспорте в страны ЕС – он составил 10 млн. долларов – 18% всего винного экспорта.

В течение многих лет экспорт вина из Израиля производился, в основном, на рынок кошерных продуктов и удовлетворял потребности еврейских общин. Но в последние годы израильские вина все чаще стали получать международное признание, к ним начали проявлять интерес различные международные структуры. Рост экспорта в страны Азии, в которых вопрос кашерности вина не играет роли, свидетельствует в том числе и о том, что израильское вино постепенно становится брендом. Сегодня его можно найти в Китае, Японии и Тайване.

По мнению Рути Бен-Исраэль, Институт экспорта играет немалую роль в продвижении отечественной продукции на зарубежные прилавки: «Проводятся семинары, например, по экспорту вина, для небольших виноделен. В любом случае, в ценовых сегментах наша способность конкурировать на мировых рынках весьма ограничена. У вина должна быть история, винодельня должна уметь ее преподнести, и, конечно, помимо качества, необходима специализация – рассказ об особом месте или участке с виноградом в Израиле, или об особом сорте, или об особом стиле».

Именно этим и занимается Иегуда Нахар, совладелец винодельни «Jezreel». За пять лет существования она вышла на производство 50 000 бутылок в год и считается крупной бутиковой винодельней.

«Примерно половину всей нашей продукции мы экспортируем: в США, Канаду и четыре европейские страны: Англию, Францию, Бельгию и Швейцарию. Средиземноморские сорта винограда и вино, у которого есть еще и своя израильская история, вызывают интерес на рынках, не связанных с кошерным вином. У них это увязывается с темой, например, средиземноморской диеты. Да и вообще, когда хотят попробовать израильское вино, то интерес вызывает что-то оригинальное, а не вино из сортов, которые в оригинале являются бордо, — говорит Нахар. — Мы работаем с тремя сортами винограда, у которых есть связь с нашей страной, они хорошо подходят к местному климату. Аргаман – это вообще израильская разработка; кариньян в Израиле все больше превращается из сорта простого столового вина в вино класса «премиум»; сира прекрасно подходит к местному климату и дает все лучшие результаты, на самом высоком уровне. Мы не пытаемся навязывать сорта винограда, а предпочитаем работать с тем, что есть: с израильским солнцем, с местными почвами. Вино
получается международного уровня, но оно представляет израильские вкусы и израильский терруар».

Олег Линский.

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
облачно
влажность: 40%
Ш 20 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама