more1
Рынки

Воды Израиля открывают для разведки новых месторождений

Совет по нефти при Министерстве энергетики утвердил план регионального разделения по разведке новых месторождений в экономических водах Израиля. Рекомендация Совета была принята после четырех лет замораживания. В 2012 г. тогдашний министр энергетики Узи Ландау «закрыл» море, после того как выяснилось, что некоторые компании этой отрасли смогли необъяснимым образом повысить свою стоимость, при этом не находя в глубинах ни нефти, ни газа.

В соответствии с рекомендациями Совета, которые были даны министру энергетики Ювалю Штайницу, 24 блока будут выставлены на первом этапе международного конкурса, призывающего принять участие в разведке природного газа и нефти в экономических водах Израиля. Площадь каждого участка поисков составит 400 кв. км. Некоторые из них прилегают к крупным газовым месторождениям, расположенным на глубине от 1500 до 1800 метров.

Условия конкурса еще не разработаны, однако ряд параметров уже известен: это скорость разведочных работ, гарантии газовых квот, предназначенных для израильской экономики, и факт присутствия ведущих компаний мира, занимающихся бурением. В расчет также будут приниматься такие переменные, как гарантии развития и охраны окружающей среды с возможностью взимания дополнительных выплат сверх того, что указано в Законе о нефти (12.5% на сегодняшний день), за добычу газа или нефти в большом объеме.

По оценке Министерства энергетики, новые конкурсы не будут доступны газовой монополии, т.е. компании «Делек», «Исрамко» или американская «Нобель Энержи» в них не смогут принять участие. «Делек» и «Нобель» сегодня уже контролируют месторождения «Тамар» и «Левиафан», и в министерстве полагают, что антимонопольное ведомство не даст своего разрешения на их участие в конкурсе. «Исрамко» является партнером в газовой монополии «Тамар», и удерживает еще несколько месторождений из лицензии «Даниэль».

По рекомендациям Министерства энергетики, выработанным в результате стратегической и экологической оценки ситуации, блоки, которые будут выпущены на конкурс, должны быть расположены на расстоянии, как минимум, 7 километров от береговой линии.

В основе решения Совета лежат данные независимого исследования, недавно проведенного международной консалтинговой компанией специально для министерства. Из них следует, что существуют залежи общим объемом 6.6 млрд. галлонов нефти и 2137 млрд. кубометров природного газа, которые еще не разведаны, в морских водах Израиля (Best Estimate P50). Сейсмические данные и показатели дополнительных разведочных скважин будут доступны для компаний, заинтересованных в детальной информации о потенциале участков, на которые будут выдаваться новые лицензии.

Министр Штайниц сказал, что «рекомендации Совета о выдаче лицензий на разведку месторождений нефти и газа в экономических водах Израиля – это необходимый и важный шаг по развитию нефтегазовой отрасли. Он может стимулировать интерес международных энергетических компаний к инвестициям в эту отрасль экономики».

Олег Линский, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама