yogev (3)
Мнения

Воды на всех не хватает

Западный Берег реки Иордан засыхает. В прямом смысле слова. Воды не хватает ни евреям, ни арабам. Общий дефицит достигает 9000 кубометров в день, главная причина — воровство: через незаконные врезки в трубопроводы на сторону утекает около 5000 кубометров воды. Ежедневно.

Впрочем, это скорее следствие, а не причина. Израильская водная компания ограничила поставки всем жителям Иудеи и Самарии. Как евреям, так и арабам, как питьевой воды, так и воды для полива полей и садов. Это и породило воровство. Сегодня дневная потребность региона в воде достигает 60 тысяч кубометров, «Мекорот» поставляет лишь около 50 тысяч. А за окном — плюс сорок по Цельсию.

«Проблема тяжелая, но не новая, — поясняет Мордехай (Моти) Йогев, депутат от партии «Еврейский дом». — Она порождена безответственностью, и тем, что в основе многих решений лежат не профессионализм, а политические взгляды. Это относится и к гражданской администрации, и к водному Управление, которое на протяжении многих лет отказывалось замечать, что население здесь растет, и у арабов, и у евреев. И, соответственно, отказывалось планировать и осуществлять проекты по увеличению поставок воды. Все знали, к чему это приведет».

Моти Йогев стал одним из участников дебатов на подкомиссии по административным вопросам и вопросам безопасности в Иудее и Самарии. Структурно она является подразделением комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. Ни у кого нет сомнений в том, что распределение водных ресурсов влияет на уровень региональной безопасности. Кроме того, необходимо свести к минимуму ущерб, который засуха и недостаток воды для полива могут нанести местным фермерам. В последние годы их угодья получают, порой, лишь треть необходимого полива. А совместная комиссия по вопросам водоснабжения, JWC, созданная после подписаний соглашений Осло, по-прежнему бездействует.

«Мы потребовали представить нам в ближайшие полтора месяца рабочие планы, чтобы к реализации некоторых из них приступить незамедлительно, — поясняет Моти Йогев. — Немедленно нужно построить озера-водохранилища. Сейчас в Иудее и Самарии есть водонапорные башни, временные, мобильные, которые можно перемещать в те места, где сильнее ощущается нехватка воды, в дополнение к росту потребления энергии, которая также сказывается в определенные дни. Такие озера должны быть созданы немедленно компанией Мекорот, но до сих пор юридический советник министерства внутренних дел, сдерживает это на основании каких-то своих политических взглядов и мировоззрения. Так, во всяком случае, нам сказали. Затем — это уже относится к среднесрочной перспективе — надо разблокировать проекты, остановленные ранее по политическим соображениям. И потом, наконец, начать планировать и строить магистральные водопроводы, как в любом другом месте страны. Транс-самарийский и транс-иудейский. В Израиле есть вода. Мы не испытываем недостатка в самом
ресурсе. Нужно просто заботиться об этом хозяйстве и не доводить целые регионы до обезвоживания».

В водном Управлении говорят о необходимости более жестко действовать против похитителей воды, пока что даже в тех случаях, когда нарушителей удается поймать, против них не выносится обвинительных заключений. «Но в том, что застряли проекты, призванные увеличить поставки воды на 10 тысяч кубометров в день, виновно правительство, — говорит они. — Эти проекты должны были уже закончить, не доводя до кризиса».

Водное управление не имеет полномочий давать указания о реализации тех или иных планов за «зеленой чертой», официального прогноза прироста населения на перспективу им тоже не предоставляют, а палестинцы ничего не делают сами в этом направлении. Правда, была уже встреча с их министром водоснабжения, но он лишь рассказывал об их потребностях. Обеспечивать которые, придется опять же, израильским структурам.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
12°
ясно
влажность: 62%
ветер: 5Миз ССВ
Ш 13 • Д 8
16°
Сб
17°
Вс
17°
Пн
15°
Вт
15°
Ср
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама