otdih
Государство

Воскресенье вновь пытаются сделать нерабочим днем

Председатель парламентской Комиссии по реформам, депутат Кнессета Эли Коэн («Кулану») сообщил, что намерен добиваться объявления воскресенья выходным днем, несмотря на противодействие деловых кругов Израиля.

Впрочем, последние не особенно и сопротивляются – они просто пытаются оговорить условия такого перехода. За это уже высказались владельцы ряда крупных торговых сетей, а также председатель Объединения Торговых палат Ариэль Лин. Поддержал инициативу Коэна и министр туризма Ярив Левин («Ликуд»). По его словам, введение еще одного выходного дня даст мощный импульс внутреннему туризму и будет способствовать оживлению этого рынка в целом, а потому министр поддержит инициативу в министерской комиссии по законодательству.

Председатель Профсоюзного объединения Гистадрут, Ави Нисанкорн, заявил, что его организация поддержит переход на пятидневную (а по сути дела — четырехдневную) рабочую неделю. Но при условии, что это не приведет к увеличению рабочих часов в остальные дни. Средняя продолжительность рабочей недели в Израиле и без того составляет 43 часа, и он считает, что увеличивать нагрузку на трудящихся за счет предоставления им еще одного выходного неправильно.

Стоит заметить, что идея объявить воскресенье выходным днем муссируется в израильских политических кулуарах давно. В разные годы ее выдвигали Натан Щаранский, Сильван Шалом и другие политики. Согласно известному израильскому анекдоту, впервые такая идея пришла в голову экс-премьеру Эхуду Ольмерту в 1977 году. Ольмерт, тогда еще совсем молодой советник только что вступившего в должность премьер-министра Менахема Бегина, предложил перейти на пятидневную рабочую неделю, сделав тем самым «подарок израильскому народу в честь победы «Ликуда» на выборах. Тогда, если верить анекдоту, Бегин взял Ольмерта под руку и сказал:

— Вы еще слишком молоды, и не понимаете, что в политике и жизни никогда нельзя делать столь резких движений. Давайте сначала попробуем перевести евреев на однодневную рабочую неделю, затем на двухдневную, а там, глядишь, как-нибудь дойдем и до пятидневной…»

Противятся этой идее в Ассоциации промышленников Израиля. Здесь полагают, что появление еще одного выходного дня может нанести тяжелый удар по израильским предприятиям. В противовес Ави Нисанкорну, израильские промышленники утверждают, что трудовая неделя в стране не так уж длинна, Израиль по этому показателю находится в самом центре списка стран OECD. Руководство Ассоциации заявило, что готово согласиться на объявление воскресенья общим трудовым днем 8-10 раз в году, то есть примерно раз в два месяца. Однако окончательная позиция Совета по поводу введения второго выходного будет сформирована после того, как будут получены данные заказанного им исследования о том, как такая новация скажется на всех отраслях израильского рынка.

Петр Люкимсон. Иллюстрация Бориса Беленкина

Тэги

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама