stroy9
Мнения

«Вот-вот подешевеет». Кахлон не верит в отчет оценщика

Моше Кахлон убеждает всех не обращать особого внимания на отчет офиса государственного оценщика недвижимости («шамай»), согласно которому рост цен на 4-хкомнатные квартиры составил 2.5% за квартал и 8% за год. «Эти данные завышены», — утверждают в окружении министра финансов, и предлагают ориентироваться на информацию Статистического бюро.

Действительно, ведь по их оценке, цены на жилье хотя и выросли, но «всего лишь» на 1.9%. А столь большое — четырехкратное! — расхождение в данных предопределено разными системами подсчета: Статбюро высчитывает среднюю величину всех сделок, заключенным за месяц, и сравнивает их с предыдущим месяцем. Тогда как оценщик проверял только 4-хкомнатные квартиры, и только в 16 больших городах. И это, согласимся, дает менее точные выводы, чем хотелось бы.

Кахлон даже докатился до аллегорий в отчаянных попытках убедить потенциальных покупателей в неизменном грядущем успехе своей программы «Мехир ле-Миштакен» («Цена для новосела»), а также и других мер ценовой регуляции недвижимости. «Даже лифт в конечном итоге приходит вниз, — восклицает министр. — Мы уже реализовали 40 тысяч квартир, нет причины тому, чтобы цены не снизились. Этот пузырь в конечном итоге все-таки лопнет. Мы строим вдвое больше, чем в 2009 году, планируем втрое больше, чем в 2009-м, пусть хото полмиллиона репатриантов приедут – у всех уже через 4 года будут свои квартиры!»

Дайте процессу идти, а плодам его зреть, просит министр. Но сталкивается с явным скепсисом, которому есть объяснения: ведь то же ЦСБ указывает на замедление процесса! В первом квартале 2016 года зафиксирован 8%-й спад количество объектов, строительство которых было начато. Еще один важный показатель – завершение строительство, количество объектов, сданных в эксплуатацию. Но и тут снижение на 6.5%. Статбюро зафиксировало также снижение числа жилищных кооперативов: за первый квартал они выкупили всего лишь 440 единиц жилья.

Рони Брик, президент Ассоциации застройщиков Израиля, Кахлона тоже не поддержал: в интервью радио «Решет Бет» он сказал, что рост цен был ожидаем, и вероятно, до конца этого года они поднимутся еще больше. «Тендеры продвигаются медленно, драматическое снижение числа запускаемых строительных объектов видно сейчас и ожидается также в перспективе. Потому и вырастут цены. Разрешить жилищный кризис с наскока, без долгосрочной программы, не получится».

Тендеры на строительство домов в рамках программы «Цена для новосела», и в самом деле, не везде заканчиваются удачей. Желающих возвести в Бейт Шемеш 408 удешевленных квартир не нашлось. А в Ришон ле-Ционе компания «Эйн Лузон» в сотрудничестве с фирмой «Дения Сибус» выиграла право построить 314 квартир. Именно они, из восьми конкурсантов, предложили наименьшие итоговые цены – но все равно квартира площадью в 100 кв. метров будет здесь стоить 1.4 миллиона шекелей. В целом же за последние 5 лет рост цен на 4-хкомнатные квартиры в Беэр-Шеве и Ашкелоне составил уже 40-41%, в Иерусалиме — 17%, в центральных, северных районах и в округе а-Шфила от 22 до 35%.

Эмиль Шлеймович, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама