dengi200
Государство

«Всем сестрам по серьгам»: кто получит миллионы, освобожденные Гафни

Финансовая комиссия разрешила перевести 3.5 млрд. шекелей, неизрасходованных в 2015 году денег в бюджет 2016 года на реализацию заявленных ранее целей. Эта сумма распределилась следующим образом:

  1. 81.6 млн шекелей будут выделены Министерству энергетики и водоснабжения на реализацию различных проектов по решению проблем энергоснабжения периферии, в том числе друзских и черкесских населенных пунктов. Все проекты, на которые были выделены данные деньги, предполагалось запустить еще в 2015 году, но они были остановлены по бюрократическим причинам – затянулся процесс получения всех необходимых разрешений.
  2. 155.4 млн. шекелей тому же Министерству энергии и водоснабжения. Эти деньги предназначались на реализацию международных соглашений по проблеме потепления климата, но в 2015 году министерству оказалось не до таких глобальных проблем. Представитель министерства пообещал, что в этом году потеплением климата в его ведомстве займутся вплотную. Хотя чего там заниматься – он и так теплеет буквально на глазах.
  3. 9.4 млн. шекелей – канцелярии президента. Деньги предназначались на оплату зарубежных поездок президента. Его канцелярия настаивает на том, что каждая такая поездка связана с огромными расходами на обеспечение безопасности главы государства.
  4. 361.2 млн. шекелей на различные совместные проекты Министерства культуры и спорта и Министерства науки.
  5. 1.87 млрд шекелей – Министерству просвещения. Из них 1.28 млрд. шекелей были выделены в рамках коалиционных соглашений, и в Минпросе просто не успел их потратить на предусмотренные данными соглашениями цели. А 528 млн. шекелей были не потрачены, потому что их выделили уже в конце учебного года.
  6. 722 млн. шекелей — Министерству экономики. Судя по всему, эти деньги еще в прошлом году должны были уплатить компаниям, занимающимся уборкой, ремонтом, обслуживанием компьютеров, предоставлявшим и другие услуги офисам министерства. Остается лишь догадываться, с каким нетерпением в компаниях ждали этих денег.
  7. 176 млн. шекелей — ведомствам, занимающихся контролем и аудиторскими проверками.
  8. 144.2 млн. шекелей — Министерству туризма. В основном, эти деньги должны были пойти на рекламу за рубежом, для привлечения туристов в Израиль. Рекламную кампанию в зарубежных странах в 2015 году так и провели, так что ясно, почему туризм на спаде, но теперь можно надеяться, что в 2017 году в этой области дела будут идти получше.

Речь идет о деньгах, которые были заложены в бюджет 2015 года на различные проекты, которые в силу тех или иных причин не были осуществлены, или же были отложены. В течение долгого времени глава финансовой комиссии Моше Гафни («Яадут ха-Тора») отказывался размораживать эти средства и переводить их в бюджет 2016 года, требуя, чтобы ему документально и детально разъяснили, на что именно они будут потрачены.

В итоге Гафни счел часть поданных ему документов убедительными, и подписал распоряжение о частичном переводе «остатков» бюджета прошлого года в нынешний.

Петр Люкимсон, НЭП

Тэги

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама