sheldon2
Мнения

Выборы в США: раскол в стане еврейских миллиардеров

На выборах в Соединенных Штатах Америки голоса «еврейской улицы» традиционно весомы. Правда, не столько рядовых евреев, ведь электоральный вес общины невелик, сколько входящих в нее финансовых и промышленных воротил.

Прошедшая предвыборная кампания показала, что среди финансовых «капитанов» нет единства. Мы не сможем узнать, кто как проголосовал — но результаты сбора средств говорят сами за себя.

Согласно данным сайта Opensecrets, компания «Голдман Сакс» пожертвовала на предвыборную компанию Хиллари Клинтон 945 000 долларов. ПТаким образом, один из крупнейших в мире финансово-инвестиционных банков, ведомый Гэри Коэном (президент) и Ллойдом Блакфейном (председатель Совета директоров), попал на пятое место в списке наиболее активных спонсоров предвыборной компании кандидата от Демократической партии.

Лен Блаватник, которого называют самым богатым человеком в Британии (владелец Warner Music Group) пожертвовал 1 миллион долларов на анти-трамповскую пропаганду — утверждает сайт musicbusinessworldwide. Правда, Блаватника при этом нельзя считать сторонником Демократической партии США – скорее, он недруг Трампа. Ведь он поддерживал и Марко Рубио, конкурента Трампа на праймериз в Республиканской партии.

Впрочем, миллионы – это мелочи по американским масштабам. Шелдон Эдельсон, один из крупнейших в мире магнатов игорного бизнеса, обещал пожертвовать 100 миллионов долларов ведущему кандидату от Республиканской партии. Считается, что с начала президентской гонки Эдельсон вложил в избирательную кампанию Республиканской партии порядка 90 миллионов долларов. Также Эдельсон написал письмо 50-ти еврейским лидерам Республиканской партии с просьбой поддержать на выборах Трампа. Эдельсон помог Трампу получить поддержку Республиканской Еврейской Коалиции, куда входят многие влиятельные спонсоры Республиканской партии.

Другой влиятельный еврейский бизнесмен и политик — бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг — вступил в конфликт с Трампом, хотя сам не относится к сторонникам Демократической партии. По данным businessinsider.de, Блумберг обвинил Трампа в непрозрачности финансирования его избирательной кампании. Если верить этому изданию, Блумберг из своего состояния в 37 миллиардов долларов 1 миллиард потретил на благотворительность. Трамп же — тут сайт ссылается на газету The Washington Post — с 2008 года не внес в свои благотворительные фонды ни цента собственных денег.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
легкий дождь
влажность: 82%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 16 • Д 7
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама