barkat3 kobi gideon
Мнения

Выборы за свой счет. Как миллионеры обходят ограничения «Закона о партиях»

Газета «ХаАрец» нашла лазейку в законе о партиях, которая может позволить тому или иному политику обойти ограничение по размеру финансирования участия в выборах. Правда, для этого политик должен быть богат.

Одни из самых богатых представителей политической элиты — Нир Баркат («Ликуд») и Арель Маргалит («Авода»). Оба могут в будущем возглавить свои партии. И хотя они, похоже, готовятся к грядущим партийным праймериз, ни один пока официально не объявил себя кандидатом. В этом и кроется лазейка.

Закон о партия ограничивает суммы, которые могут быть потрачены кадидатами в рамках рекламных кампаний. Например, в Ликуде на последних праймериз кандидаты на пост председателя партии имели право потратить на свою кампанию не более 1 миллиона и 600 тысяч шекелей, а претендующие на включение в партийный список – максимум 415 тысяч шекелей. Можно собрать деньги со спонсоров, или использовать собственный капитал.

Но тот же закон гласит, что «кандидатом становится тот, кто выбран обществом, или объявил себя кандидатом, или сообщил многим, устно или письменно, о своем намерении баллотироваться на предварительных выборах». То есть пока Баркат и Маргалит не сделали соответствующие заявления, ограничения к ним не применимы.

Личное состояние Барката журнал «Форбс» оценивает в 450 миллионов шекелей. Барката некоторые считают потенциально возможным преемником Нетаниягу. Пост мэра Иерусалима он занимает с 2008 года, ранее был членом горсовета и членом партии «Кадима» – налаживать отношения с Нетаниягу он начал уже после распада этой партии, и о присоединении к Ликуду сообщил лишь в прошлом году. С тех пор он провел немало выступлений, встреч с жителями, открытых дебатов, он гулял по рынку Махане Иегуда, он принимал в Иерусалиме руководителей городских отделений партии, организаций «Женщины Ликуда» и «Форум Тадмор». И вся эта активная деятельность, которая явно служит одной цели – популяризации внутри партии – финансировалась им из собственного кармана. Например, на День Иерусалима он для сотни членов Ликуда закатил для них грандиозную вечеринку.

Интересно, что нынешний мэр Иерусалима имеет партийный офис в Тель-Авиве. Здесь работают советники, помощники, они отвечают на звонки и вырабатывают стратегию – в общем, царит обычная атмосфера предвыборного штаба, которым руководит советник Барката Омри Рахамим. Он давно сотрудничает с Баркатом, однако уже на следующей неделе освободит место другому советнику, Кфиру Сафде. А пресс-секретарем кампейна Барката назначен Барак Гершкович.

Также, с первых дней вхождения во власть, Барката сопровождает консультант Яэль Арад. А стратегию его действий внутри Ликуда выстраивает Кэти Шитрит, которая когда-то возглавляла штабы Гидеона Саара и Исраэля Каца. Их услуги, как вы понимаете, тоже денег стоят, и Шитрит получает зарплату в семейном бизнесе Барката, компании BRM – она устроена туда заместителем директора по развитию и отвечает за вопросы регуляции, хотя и не имеет опыта работы в хай-теке. Зато она сопровождает Барката в его поездках, например, в последней поездке его в Хеврон – что, вроде бы, к прямым обязанностям не относится, впрочем, Баркат назвал поездку профессиональной и обучающей.

И вот, хотя многим явно кажется, что он обрабатывает членов Ликуда, склоняет их на свою сторону — но пока нет официального объявления о его намерении стать кандидатом, он вправе тратить собственные деньги по собственному усмотрению.

Другой потенциальный кандидат – Арель Маргалит. У него есть шансы побороться за пост председателя партии «Авода». Его состояние Форбс оценивает в 220 миллионов шекелей. Депутатом Кнессета он является с 2013 года.

Моше Клугхафт, который консультирует его по вопросам связей с прессой, считается одним из самых дорогих специалистов такого рода в Израиле. Он раньше работал, например, с Пниной Розенблюм, с Ронит Тирош, и вообще считается одним из самых дорогих на местном рынке, в прошлом году на выборах он работал с партией «Байт Иегуди», от которой получил за свои услуги 1.2 миллиона шекелей. Кроме того, Маргалит ведет кампанию в интернете, рекламируя и популяризируя самого себя. Поскольку он тоже не сделал официального объявления о том, что собирается стать кандидатом, то пока вправе финансировать все эти действия из собственного кармана.

Таким образом – все законно, однако кошерно ли? Когда газета «ХаАрец» обратилась за реакцией к этим политикам, то из штаба Барката сказали, что вся его деятельность в Ликуде является рутинной, аналогичной тому, что делают другие министры, депутаты, главы городов и вообще важные партийные товарищи. А из штаба Маргалита ответили, что он тратит на собственные цужды собственные деньги — в отличие от нынешнего главы правительства, собиравшего зарубежные пожертвования.

Эмиль Шлеймович, НЭП. Фотография Коби Гидеона, GPO

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
17°
облачно
влажность: 67%
Ш 22 • Д 7
18°
Ср
16°
Чт
16°
Пт
16°
Сб
16°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама