taxy
Бренды

«Я знаю, Uber будет». Ради него таксистам выплатят компенсации

Несмотря на противодействие министра транспорта Исраэля Каца, министр финансов Моше Кахлон не отказался от идеи позволить компании Uber X распространить свою деятельность на владельцев частных автомобилей в Израиле.

Высокопоставленный чиновник министерства финансов заявил, что в его ведомстве обсуждается идея создания специального фонда, который компенсирует таксистам их потери от работы популярной аппликации, которая позволить любому владельцу автомобиля подзаработать в свободное время частным извозом. Аппликация Uber X сообщает такому «извозчику» о потенциальном клиенте, а он затем сам договаривается с пассажиром о стоимости поездки, и по получении денег 10% отчислит в доход Uber X.

Сейчас эта аппликация в Израиле позволяет лишь вызвать такси. Сторонники либерализации (и Биньямин Нетаниягу в их числе) полагают, что вход Uber не только уменьшит дефицит такси в Израиле, но и существенно снизит тарифы на поездки. Ну и, само собой, принесет дополнительные доходы владельцам машин, поскольку заработок, скорее всего, заинтересует в первую очередь людей с низким уровнем дохода.

Но ранее министр транспорта Исраэль Кац заявил, что он категорически против такого шага. По словам Каца, сегодня в Израиле зарегистрировано 22 тысячи таксистов, каждый из которых заплатил за свою лицензию многие тысячи шекелей, и он не даст нанести удар по этим людям.

Министра горячо поддержало Объединение таксистов Израиля, назвав компанию Uber X «раковой опухолью и попыткой нанести удар по основному источнику дохода тысяч людей». Объединение также отвергло обвинения в слишком высоких тарифах. Его представители говорят: действующий закон запрещает таксисту брать нескольких пассажиров, едущих по схожим маршрутам. Отмените это ограничение, разрешите таксистам «подбирать попутчиков» – и тарифы снизятся.

Руководители Объединения не скрывают своей готовности задействовать рычаги влияния во всех политических партиях страны, чтобы заблокировать проникновение Uber X на израильский рынок. Минфин этим не напуган, здесь говорят, что рано или поздно дадут Uber X разрешение работать на израильском рынке. Создание специального фонда для компенсации убытков водителей такси, как ожидается, поможет снять с повестки дня их возражения. Тогда и в Израиле появятся «такси без зеленого огонька» — подобные тем, что колесят по Мексике, Австралии, многим другим странам мира.

Петр Люкимсон, НЭП

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 3Миз В
Ш 14 • Д 8
16°
Пт
16°
Сб
17°
Вс
18°
Пн
16°
Вт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Поделиться

По теме

Реклама