garry4
Государство

Юг просит помощи. 15% предприятий Арада – на грани закрытия

Экономическая комиссия Кнессета под председательством Эйтана Кабеля обсудила возможность оказать помощь бизнесам на юге Израиля. Причиной беспокойства депутатов стала публикация «индекса рисков«составленного компанией Dun & Bradstreet – он показал, что предпринимателям юга тяжелее удерживать бизнес на плаву, по сравнению с коллегами из других регионов страны.

Один из инициаторов заседания, депутат кнессета Меир Коэн («Еш Атид») — бывший мэр Димоны. По его словам, в 10 из 12 городов на юге страны значительно выросло число бизнесов, находящихся на грани закрытия. В Беэр-Шеве и Эйлате в подобном положении находятся 13.9% бизнесов, в Араде – 15%. Депутат выразил сожаление по поводу того, что на заседание не прибыл ни один из мэров городов. «Нужно не только с гордостью сообщать об открытии очередного торгового центра, но и знать о реальном положении вещей, которое не может не вызывать тревогу» — сказал депутат. Он также отметил, что в новом проекте бюджета не заложено ничего, способного помочь малым бизнесам юга.

Депутат Кнессета Ревиталь Суэйд («Сионистский лагерь») сказала: «Правительство бросило на произвол судьбы жителей юга и севера страны. Если не перечисляет средства в южные районы, то пусть по крайней мере снизит им налоги!» Но бизнесмены больше жаловались на избыточную регуляцию. Владелец завода по производству специй Авраам Маймон рассказал депутатам, что он с большей легкостью получает разрешение FDA на экспорт продукции в США, чем разрешение израильского Министерства здравоохранения на продажу товаров внутри страны. Руководитель торговой палаты в Негеве, Дорон Бухбут отметил, что увеличение торговых площадей происходит за счет сокращения местной промышленности. Он обвинил государство в отсутствии комплексного подхода к проблемам юга.

Идо Софер, референт Министерства финансов по вопросам промышленности и торговли, сказал, что большая часть помощи бизнес-сектору идет именно на периферию. Он считает, что в последние годы юг, по сравнению с другими регионами, процветает, а главной задачей является перемещение туда предприятий, способных изменить экономическую реальность. Это, например, завод Intel и другие заводы, зарплата на которых достаточно высока. Но этот процесс займет время. На что Эйтан Кабель заявил, что как раз времени-то у жителей юга и нет, помощь им нужна немедленно. Разумеется, крупные предприятия представляют собой главное звено в решении проблемы, но нужны и другие меры, нужно также инвестировать в малый бизнес на местах, чтобы все не рушилось в случае, если крупное предприятие в том или ином районе вдруг закрывается. Софер парировал: правительство выделило 120 млн. шекелей для стимулирования экономического роста в Восточном Негеве и в южных регионах Израиля, а также задействует новый фонд для помощи малому и среднему бизнесу на общую сумму в 6 млрд. шекелей.

Комиссия проведет еще одно обсуждение этого вопроса, теперь уже с участием глав местных советов юга и министров, в попытке выработать комплексный подход в решении данного вопросу.

Олег Линский, НЭП. Фотография Гарри Резниковского

Поделиться

Реклама

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
слегка облачно
влажность: 62%
ветер: 3Миз Ю
Ш 18 • Д 6
17°
Пн
18°
Вт
15°
Ср
14°
Чт
14°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама