apo
Мнения

Юрсоветника просят разобраться

Сначала банк «Апоалим» утвердил фантастических размеров ссуду Элиэзеру Фишману, а теперь назначил людей Шери Арисон, чтобы именно они занимались этой историей. Неудобные вопросы по этому поводу задает Эран Хильдсхайм на сайте «Реальная Экономика».

Довольно долго крупные банки старались не трогать бизнесмена-неудачника Элиэзера Фишмана. Но в этом месяце банк «Апоалим» потребовал объявить его банкротом. Такое решение банк принял вслед за подобным требованием Налогового управления. По заявлению банка, Фишман должен ему беспрецедентную сумму – 1.8 млрд. шекелей.

В материале, опубликованном Эйтаном Авриэлем в издании TheMarker, был задан ряд серьезных вопросов относительно поведения банка. «Как может быть, — задавался вопросом Авриэль, — что банк «Апоалим» дал возможность Фишману вести дела так, что привело к накоплению долга в размере 1.8 млрд. шек. без того, что случился кризис или произошло что-то неожиданное? Разве в банке не работают служащие, отвечающие за выдачу кредитов? Разве они не могут иногда сказать «стоп» и забрать управление из рук должника, чтобы остановить рост долга?».

«В чем именно состояла система отношений Фишмана и банка «Апоалим», из-за которой банк предоставлял ему все новые кредиты, когда уже было понятно, что большая часть денег никогда не вернется? — пишет Авриэль. — После стольких лет и на фоне всех возникших вопросов трудно избавиться от мысли, что все могло и дальше идти своим чередом. А решение прекратить обычный ход вещей было принято после того, как Налоговое Управление потребовали признать Фишмана банкротом. Это шаг не оставил банку выбора, и он присоединился к запросу из опасения, что ему предпочтут других кредиторов».

Важно отметить, что суммы, которые банк ссудил Фишману и потерял, будут переложены на плечи обычных клиентов. Убытки они будут вынуждены покрыть через повышенные комиссионные или бОльшие проценты по ссудам.

Процедура банкротства, о которой банк принял решение, может пролить свет на связи между Шери Арисон, руководителями банка и Фишманом. Но вдруг поступило неожиданное извещение. Банк заявил, что назначил адвоката Пини Рубина конкурсным управляющим («конес нехасим») от своего имени.

В срочном обращении ассоциации «За финансовую справедливость» к юридическому советнику правительства, к инспектору по надзору за деятельностью банков и к главе Налогового управления приводятся возможные мотивы данного шага. В обращении говорится, в частности, следующее: «Адвокат Рубин, среди прочего, исполняет обязанности адвоката Шери Арисон, владелицы контрольного пакета акций банка «Апоалим». Он приближен к руководителям банка, выдавших кредиты Фишману. Можно предположить, что это происходило с разрешения владелицы банка. Подобная близость между адвокатом Рубиным и предполагаемыми ответственными лицами способна послужит препятствием для выяснения истинного положения дел, для понимания того, в чем состояла ошибка, для переустройства системы и для определения персональной ответственности того, кто причинил банку ущерб. Она, возможно, навредит оптимальному управлению имуществом в сложившейся ситуации… История трудоустройства указывает на вероятность резкого конфликта интересов управляющего, верно выполняющего решение суда, с клиентами, интересы которых он представлял или представляет. Не следует давать человеку возможностей, с которыми он не может справиться».

Подобное обращение поступило также от Движения за чистоту власти. Другими словами, «Апоалим» и Арисон назначают своего человека для решения вопроса с долгами Фишмана. Следует дождаться ответа инспектора по контролю за банками и юридического советника правительства на этот запрос. А они могут предпочесть спокойствие вероятному конфликту с одной из самых сильных женщин страны.

Эран Хильдсхайм, «Реальная Экономика«

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
16°
ясно
влажность: 62%
ветер: 2Миз ССВ
Ш 16 • Д 11
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама