tenzer3 (1)
Мнения

Зачем раздавать обещания, не собираясь их выполнять?

Государство не выплатило пережившим Катастрофу более 400 миллионов шекелей. Об этом за несколько недель до праздников, заявил министр соцобеспечения Хаим Кац.

Выступая на пресс-конференции, он определил политику государства в отношении выживших в Катастрофе, как «грабеж, продолжающийся на протяжении многих лет». Согласно данным, опубликованным министерством соцобеспечения, 20 тысяч, переживших Катастрофу, не реализовали своего права на получение более 100 миллионов шекелей… Эта помощь поступит только сейчас, после десяти месяцев ожидания.

Впрочем, они не единственные, кто не получили от государства перед праздником положенных им денег.

В соответствии с соглашением, подписанным министрами финансов, строительства и абсорбции 3 февраля, «принято решение немедленно увеличить помощь на съем квартир лицам, ожидающим государственного жилья». В заявлении, сделанном на пресс-конференции, говорилось: «Речь идет о решении, не требующем принятия соответствующего закона и одобрения других министерств. На указанную цель в 2016 году будет выделено около 47 миллионов шекелей. Смысл данного решения состоит в том, что каждый человек, имеющий право на получение государственного жилья и ожидающий его, получит добавку в размере от 600 до 900 шекелей в месяц в качестве немедленной помощи на съем жилья. В министерстве финансов подчеркивают, что указанные средства будут переведены нуждающимся в ближайшие недели».

Лицам, имеющим право на получение государственной помощи, за дополнительными вопросами предлагалось обращаться к кампаниям-подрядчикам, выделяющим средства от имени государства. Однако все, кто обращался к ним, так и не получили сколько-нибудь вразумительных ответов на свои вопросы.

Публикация вызвала замешательство у людей, живущих на съемных квартирах и, ожидающих государственного жилья, поскольку критерии предоставления этой помощи остаются неясными. Люди не знают, подпадают ли они под существующие критерии, и если да, то какая помощь им положена.

9 января министр финансов Моше Кахлон и председатель Гистадрута Ави Нисенкорн заявили, что около 70 тысяч работников, занятых на охране и уборке от подрядчиков, получат подарок в размере 2000 шекелей. Решение о выплате подарка было принято в отношении всех работников госсектора в рамках соглашения, подписанного между сторонами в декабре прошлого года.

«Глядя в глаза работникам подрядных кампаний, мы можем уверенно сказать им: государство берет на себе ответственность за ваше будущее», — заявил тогда Кахлон.

Нисенкорн в свою очередь подчеркнул, что «это подлинное и историческое послание десяткам тысяч людей, работающим в охране и на уборке в общественном секторе. Я обязываюсь делать все возможное, чтобы улучшить условия труда наиболее слабых слоев работающего населения».

Половина суммы подарка должнв были выплатить работникам уже в январе, но две группы населения с самого начала не получили его: работники муниципальных советов и работники подрядчиков. В феврале Гистадрут пригрозил забастовкой муниципальных советов, если им не будет предоставлен подарок, но забастовка была в последний момент отменена после того, как Минфин поспешил перевести им деньги. В отличие от них, работники кабланов, занятые в общественном секторе, так и не получили обещеного. Им было сказано, что подарок получат в январе вместе с зарплатой. Не получили они его ни в феврале, ни в марте, ни на Песах в апреле.

В Седер поют: «мы были рабами и вышли из Египта». А работники кабланов могли еще и добавить: «И остаемся мы рабами по сей день».

На Седер в Песах мы читали в Торе о четырех сыновьях: «умном» (хахам), «злодее» (раша), «наивном» (там) и «том, кто не умеет задавать вопросы».

Какая разница между «умным» и «злодеем»?

«Умный» проводит пресс-конференции и раздает предвыборные обещания, заведомо зная, что не будет их выполнять.

«Злодей» – Гистадрут, заявляет, что будет отстаивать интересы слабых слоев населения, но вместо этого предпочитает отстаивать интересы сильных и влиятельных.

«Простодушный» и «тот, кто не умеет спрашивать», — это пережившие Катастрофу, работники подрядчиков, те, кто ждут решения жилищной проблемы -все слабые слои населения. Они по-прежнему верят «умному» и «злодею» и ожидают от них помощи.

Алекс Тенцер, газета «Осторожно, правда«

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама