Государство

Закон об алиментах: нынешнее положение нетерпимо

В Израиле очень заботятся о том, чтобы женщина могла получить развод. Если муж не дает развода жене, то его всячески преследуют. Могут закрыть выезд из страны, заблокировать банковский счет, даже могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет. А еще недавно сажали бессрочно. И один йеменский еврей на казенных харчах провел аж 32 года…

Однако после того, как пара распадается, государство перестает ей интересоваться. Платит мужчина алименты, не платит — это уже мало кого заботит. В итоге сегодня из, примерно, 90 тысяч женщин, которые растят малолетних детей в одиночку, каждая третья не получает алиментов. Точнее, 33 тысячи дел о невыплате алиментов сегодня открыто в Израиле, а число женщин намного больше, просто не все обращаются: или довольствуются периодическими «подарками» от бывших, или обходятся собственной зарплатой.

Обращение в Институт национального страхования («Битуах леуми») также не гарантирует алиментов. Причина — в действующих нормах. Если женщина получает до 600 шекелей в месяц, то имеет право на пособие в 3 373 шекеля в месяц. А каждая агора сверх этой суммы облагается налогом в 60%. Таким образом, если женщина получает 5500 шекелей в месяц, то она вообще не имеет права получать помощь от государства.

В Израиле сегодня 3782 разведенных женщины получают, в виде алиментов, только 600 шекелей в месяц. Возможно, когда-то такие нормы несли в себе рациональное зерно. Лет 15 назад 600 шекелей были значительной суммой. Сегодня это — цена одного похода в супермаркет.

Возможно, им станет чуть легче, если министр труда и социального обеспечения Хаим Кац («Ликуд») сможет провести законопроект, предусматривающий значительное снижение налогов на заработки матерей-одиночек: с 60% до 27%. Закон может быть принят в течение ближайших трех месяцев. Хотя даже в таком случае женщина, заработав больше 6776 шекелей в месяц, лишится права на пособие. Более того — ей самой придется оплачивать детский сад или услуги няни. Так и получается, что работать на зарплату 5500 – 6000 шекелей в месяц ей просто невыгодно!

В качестве примера приведем историю, опубликованную газетой «Ха-Арец». Женщина по имени Йонит развелась в мужем. Ребенку полгода от роду, супруг отказался выплачивать алименты. Йонит обратилась за помощью в «Битуах леуми», но там ей отказали в пособии, поскольку она зарабатывала 6500 шекелей в месяц. Не помогло и обращение в суд: ее бывший муж официально живет на пособие по обеспечению прожиточного минимума, и взять с него нечего. В итоге к этому дню у Йонит 300 000 шекелей долга. И государство бы посадило ее в тюрьму, но тоже не может — что тогда делать с ребенком? Правда, ребенку уже скоро исполнится 18 лет, и он пойдет в армию… А долг ее бывшего мужа уже достиг полумиллиона шекелей.

По данным Института Национального страхования, общий объем задолженности по алиментам сегодня в Израиле составляет 1 миллиард шекелей. Средняя сумма долга одного разведенного мужчины – 108 000 шекелей. Каждый третий из должников вообще не способен погасить долг: кто-то уехал за границу, кто-то сидит в тюрьме, кто-то объявлен банкротом или живет на пособие по обеспечению прожиточного минимума («автахат ахнаса»). Институт Национального страхования определяет эту треть как «безнадежные долги». Но и относительно экономического состояния оставшихся двух третей должников также «не четких данных».

Закон, который (возможно) будет принят Кнессетом, тоже не панацея от всех бед. Матерям-одиночкам предлагают искать работу с высокой зарплатой, чтобы выбиться из нищеты. Но такой работы на рынке очень мало. В итоге десятки тысяч женщин оказались выброшенными за черту бедности лишь потому, что закон не дает им возможности зарабатывать в дополнение к пособию — а не вместо него.

Александр Рыбалка, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Реклама


Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама


Погода

Тель-Авив, Израиль
14°
облачно
влажность: 76%
Ш 24 • Д 12
26°
Вс
22°
Пн
29°
Вт
25°
Ср
23°
Чт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама

Send this to a friend