levin
Государство

Закон Ярива Левина убьет израильские пляжи?

Парламентская комиссия по внутренним делам утвердила сегодня (06.06.2016) к голосованию во втором и третьем чтении законопроект министра туризма Ярива Левина (Ликуд). Он должен внести изменения в Закон о планировании и строительстве.

Законопроект разрешает жилищное строительство на участках, предназначенных для постройки гостиничных комплексов, а также передачу проектов по строительству гостиниц на утверждение Комитета по национальной инфраструктуре (ВАТАЛь), который может проигнорировать любую другую обязательную программу. Законопроектом также отменяется необходимость получать разрешение Всеизраильского совета по планированию и строительству (ВАТМАЛь) на застройку на расстоянии 100 м от моря.

Представители природоохранных организаций выступают против уменьшения регуляции при строительстве в прибрежной полосе. Они считают, что закон уничтожает важнейший механизм, защищающий общественные интересы, и возвращает страну в конец 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда практически на берегу моря появлялись такие архитектурные «шедевры», как комплекс «Sea&Sun » и «Мигдалей хоф ха-Кармель». «Зеленые» призывают депутатов Кнессета голосовать против этого закона.

Последнее слушание по этому вопросу проходило в начале мая. Тогда, в период депутатских каникул.  Было созвано специальное заседание комиссии, но в ходе дебатов проявились разногласия между Министерствами туризма, юстиции, и отделом планирования в Министерстве финансов. В результате тогда председатель комиссии, депутат Дуду Амсалем был вынужден прервать заседание, решения не было принято.

Теперь же утверждена версия законопроекта, согласно которой предпринимателям предложат на выбор нескольких возможностей ускорить процесс утверждения строительства отелей. Сам министр туризма сможет объявить проект постройки гостиницы на 400 номеров и выше, или несколько проектов, которые становятся частью гостиничной сети, «объектом туристической инфраструктуры». Это позволит передать проект на утверждение Комитета по национальной инфраструктуре (ВАТАЛь), который имеет полномочия, аналогичные Национальному совету по планированию и строительству. Правда, этот вариант будет применяться только в районах городской застройки.

Если речь зайдет о проекте поменьше, то его передадут на утверждение «подкомиссии по туризму», действующей на уровне окружной комиссии. А если предприниматель намерен преобразовать 20% общей площади застройки в жилой комплекс — шаг, который значительно повышает экономическую эффективность, тогда ему придется получить одобрение обычной окружной комиссии, или независимой местной комиссии, получившей соответствующие полномочия от комитета по планированию.

Это отличается от версии, предложенной ранее. Говорилось, что если строительство в прибрежной зоне превышает разрешенное планом ТАМА-13 (генеральный план защиты пляжей), то потребуется одобрение еще одного комитета по планированию — комитета по защите прибрежной полосы (ВАЛХОФ). Хотя по сей день также требуется разрешение Национального совета по планированию и строительству.

В ходе голосования были отклонены поправки депутатов от оппозиции, в том числе и просьба назначить в комиссию по инфраструктуре наблюдателя от «зеленых», или отменить разрешения на 20% жилой застройки.

Олег Линский. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
11°
ясно
влажность: 81%
Ш 11 • Д 11
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама