subbota1
Рынки

Зарабатывайте, но не зарывайтесь

Продолжающийся рост цен на овощи и фрукты побудил Министерство сельского хозяйства и Минфин издать директиву, обязывающую торговые сети и оптовых поставщиков регулярно отчитываться о своих доходах от продаж на сельскохозяйственную продукцию. Причем по каждому виду овощей и фруктов отдельно.

Согласно подготовленному черновику директивы ежегодные детальные отчеты о доходах от продаж овощей и фруктов будут обязаны представлять все крупные торговые сети («Рами Леви», «Яйнот Бейтан», «Шуферсаль», «Мега», «Виктори»), а также оптовые поставщики, чей торговый оборот превышает 30 млн. шекелей в год. Первый отчет за 2015 год должен быть представлен сразу после официального издания директивы, а дальше, помимо ежегодного отчета, крупные торговцы овощами и фруктами должны будут представлять отчеты раз в квартал или чаще (частота подачи отчетов все еще обсуждается).

В черновом варианте директивы указывается, что в отчете должны содержаться данные о доходах с продаж 12 наиболее популярных видов овощей и 12 видов фруктов.

В список овощей, которые должны быть включены в отчет, вошли помидоры (на них приходится 20% от общего объема продаж овощей), картошка (14%), перцы (12%), огурцы (9%), лук (6%), грибы (5%), бататы (4%), а также кабачки, баклажаны, капуста и чеснок, на которые приходится по 3% от общего объема продаж, и морковка (2%).

В список фруктов, доходы от продаж которых должны фигурировать в отчете, вошли яблоки (17% от общего объема продаж фруктов), бананы (11%), виноград (9%), арбузы (8%), авокадо (7%), лимоны, персики, апельсины (каждый вид занимает приблизительно 5% рынка, груши и нектарина (по 4%), манго и сливы.

Повторим, речь идет о черновике документа, и потому оба списка не являются окончательными.

В министерстве сельского хозяйства разъясняют, что обычная регуляция цен на сельскохозяйственную продукцию невозможна, так как и их себестоимость, и оптовые закупочные цены меняются в зависимости от сезона, благоприятной или неблагоприятной погоды, конъюнктуры мирового рынка и многих других факторов.

Поэтому цель директивы на данном этапе – выяснить соотношение между себестоимостью овощей и фруктов и оптовыми и розничными ценами. Если окажется, что себестоимость выращивания тех или иных видов сельскохозяйственной продукции слишком высока, то минсельхоз попробует снизить ее путем оказания помощи фермерам, специализирующимся выращивании на таких видах овощей и фруктов – например, путем введения для них специальных тарифов на воду.

Одновременно Минфин и Минсельхоз намерены рекомендовать торговым сетям и оптовым поставщикам установить норму прибыли на овощи и фрукты в размере 20%, но не собираются вмешиваться в ценовую политику до тех пор, пока она не превысит 38%. В случае такого превышения государство оставляет за собой право отдать указание снизить цену.

Судя по всему, первым такое указание коснется цен на картофель, норма прибыли с продажи которого сегодня составляет 40%.

Администрация крупных торговых сетей заявила, что сообщения о планах министров Ури Ариэля («Еврейский дом») и Моше Кахлона («Кулану») их нисколько не напугали, так как в целом они укладываются в указанные черновики директивы цифры. Вместе с тем, отмечают они, и в минсельхозе, и в минфине явно не совсем понимают специфики торговой отрасли. В частности, они не учитывают, что между доходами и чистой прибылью магазинов и оптовых закупщиков есть большая разница, так как у них имеются немалые расходы на оплату туда работников, транспорта и т.д. Сама норма прибыли варьируется в зависимости от сезона и величины урожая: бывают периоды, когда цены, устанавливаемые фермерами настолько высоки, что торговые сети начинают торговать себе в убыток, а затем, после подешевления, наращивают норму прибыли, чтобы компенсировать потери. Кроме того, понятно, что норма прибыли на торговлю, к примеру, теми же грибами по определению должна быть выше нормы прибыли на торговлю помидорами, так как грибы покупаются значительно реже и в куда меньших количествах.

Словом, как выяснилось, в этой отрасли есть немало «подводных камней», которые должны будут учесть составители директивы в ее окончательном варианте.

В заключение отметим, что цены на фрукты и овощи в последние два года росли не только в Израиле, но и по всей Европе. В Германии, например, цены на картофель выросли за год на 300-400%. Так что речь, судя по всему, идет об общемировой проблеме.

Петр Люкимсон, НЭП. Фотография Бориса Беленкина

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
21°
ясно
влажность: 35%
ветер: 4Миз ВЮВ
Ш 21 • Д 6
16°
Пн
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама