nadlan
Рынки

Жилье продолжает дорожать: цены всего за 3 месяца выросли на 1,6%

Рост цен на жилую недвижимость в первом квартале 2016 года составил 8%, по сравнению с аналогичным кварталом 2015 года. В сравнении с последним кварталом 2015 года квартиры подорожали, в среднем, на 1.6%.

Эти данные содержатся в отчете правительственного оценщика («шамая»), который проверил цены на стандартные 4-хкомнатные квартиры, исследование проводилось в 16 городах в районах с плотной застройкой. Можно сделать вывод, что программа «Цена для новосела», продвигаемая министром финансов, пока не оказывает никакого влияния на ценообразование.

nadlan

Министр финансов Моше Кахлон («Кулану») также является главой жилищного кабинета. В расчете ускорить ввод в эксплуатацию жилищных объектов кабинет недавно расширил полномочия национальной комиссии по планированию, которая утверждает как строительство новых микрорайонов, так и муниципальные проекты обновления жилого фонда — сноса малоквартирных домов и возведения на их месте более крупных объектов («пинуй-бинуй»).

Сейчас готовится массовая застройка 18 площадок. В том числе район Рав Кук в Нетании, там хотят возвести 992 единицы жилья, вместо 257 ныне существующих; район Кацнельсон в Бат-Яме, 470 квартир вместо нынешних 104-х; район Бар-Иегуда, в Кфар-Йоне, там снесут 216 квартир и построят вместо них 617. Район Шазар в Ор Иегуде рассчитан на 1750 единиц жилья, которые будут построены на месте нынешних 352.

Это — не считая строительства «с нуля» 7800 единиц жилья в Лоде, 7000 в Афуле и других проектов, общей сложностью, примерно, на 25.000 квартир. Однако сомнительно, чтобы реализация даже всех этих планов смогла остановить рост цен. Инвесторы предпочитают сейчас вкладывать в недвижимость городов юга, там она быстро растет в цене. Несомненное влияние оказывают высокие налоги на землю – например, каждый участок под единицу жилья в северном Тель-Авиве, в районе комплексов «Мандарин» и «Sea & Sun», обойдется подрядчикам от 700 тысяч до 1 миллиона шекелей. Здесь в будущем планируют возвести новый район. На юге Тель-Авива цены, конечно, ниже.

В исследовании правительственного оценщика определена была и разница между разными районами больших городов, и вот выяснилось, что в Тель-Авиве разница доходит до 36%, в Иерусалиме и Хайфе составляет 29 или 28% — а вот в Кфар-Сабе, Модиине или, например, Реховоте не так уж важно, в каком именно районе города расположен дом — разница в ценах незначительна.

Иллюстрация: НЭП

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
20°
ясно
влажность: 59%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 20 • Д 7
18°
Вт
18°
Ср
19°
Чт
19°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама