gertzliya3
Государство

Жилья не будет. Все свободны

Едва в Кнессете закончилось заседание подкомиссии по статусу пожилых людей, как генеральный директор министерства абсорбции, Хавив Кацав, рванул к выходу. Он прокладывал себе телом путь, сдвигая людей и стулья, как ледокол отметает в стороны обломки льдин. В этом зале ему не было уютно, и он хотел его покинуть как можно быстрее.

Скромное обаяние чиновничьей буржуазии

Хавив Кацав допустил всего две тактические ошибки. Во-первых, он почему-то направился к дальнему, от своего кресла, выходу. Что позволило надоедливому корреспонденту довольно долго плыть в его фарватере с диктофоном в руках, пытаясь выжать хоть пару ответов (безрезультатно).

tali2 (1)

Во-вторых, он ведь мог уйти раньше времени, сославшись на занятость. Так поступил его коллега из Минстроя, Эшель Армони. Просто встал посреди дебатов, и ушел «по-английски». Вслед полетели возмущенные возгласы представителей репатриантских организаций: «мы ехали сюда через полстраны, почему Вы уходите, не дав ответы на наши вопросы?». Занят, — был короткий ответ. Тали Плоскова успокоила собравшихся: остается в зале другой представитель минстроя, ему и отдуваться за вышестоящее начальство.

Впрочем, отдуваться ли? Кацаву потрепал нервы разве что редактор газеты «Осторожно, правда» Влад Капустин, приехавший ради этого в Иерусалим из Ришон ле-Циона. Он рассказал о неразберихе с медицинскими заключениями, которые могут выдать даже без подписи врача — и на основании которых пожилой женщине было отказано в социальном жилье. Он осмелился заикнуться о вероятности коррупции в среде чиновников министерства абсорбции, распределяющих крохи квадратных метров среди неимущих «льготников». А уж просто о грубом отношении чиновников к людям говорил на совещании не только он.

Кацав возмутился. Посоветовал не распускать слухи о коррупции, а уж если «кто-то где-то до сих пор у нас порой честно жить не хочет», сообщать об этом в релевантные органы. Призыв столь же прямой, сколько и бесполезный, потому что схватить за руку взяточника не так уж просто. Гендиректор Минабсорбции также не понял, почему ему предлагают «входить в частности» — проигнорировав, что на примере конкретной женщины ему пытались продемонстрировать качество работы системы.

Итого: две минуты нервотрепки для гендиректора министерства абсорбции. Таков итог заседания. Другие не нервничали вообще. У директора компании «Амигур» Юваля Френкеля на любую реплику была заготовлена… шутка (задорный тон поддерживал и директор минстроя). Опытные управленцы пребывали в хорошем расположении духа. Это выглядело некрасиво, но для этого у них были весомые основания: ведь у них есть квартиры, у них есть зарплаты, у них есть льготы и социальные права. И главное — не этим вот милым, одетым в белые рубашки и плохо говорящим на иврите репатриантам снимать их с постов за то, что «завалили вверенный участок». А потому и беспокоиться по поводу того, что старики остаются без квартир, им не обязательно. Их позвали на совещание. Они пришли. Чего же боле?

Цифры против людей

Тали Плосков стоит сказать спасибо: она не дает чиновничьему болотцу совсем уж застояться. Пусть маленький камушек — но хоть какие-то от него круги по воде. Ну хотя бы в виде отчета.

Право на социальное жилье в нашей стране имеют пожилые люди без собственной крыши над головой, существующие благодаря пособию по старости или доплате до прожиточного минимума, и — это важно! — способные сами о себе позаботится. Места для помощников в таких квартирах не предусмотрены, нет и наблюдения со стороны министерства здравоохранения. Если человек, по мере старения, перестает обходиться без помощника — его переведут в специальный хостель для людей «золотого возраста». Проще говоря — в общежитие для престарелых. Зато там постоянно дежурят медики и нянечки.

Проект комплекса социального жилья в Герцлии. 110 квартир - для очередников Министерства строительства.
Проект комплекса социального жилья в Герцлии. 110 квартир — для очередников Министерства строительства.

Всего по Минстрою 11.700 единиц жилья, от Цфата до Эйлата, в которых проживают около 14 тысяч человек (в том числе 4700 переживших Катастрофу и пострадавших от нацизма). В очереди ждут еще 671, а строящихся социальных квартир — 2650. В них для новых жильцов доля арендной платы составит всего 10%, остальное добавит государство. А для тех, кто вселился до 2013 года, недавно по соглашению между Минфином и Минстроем долю в платеже даже понизили — всего 9% вместо 10-ти должен отдать сам жилец. Решение об этом было принято по просьбе комиссии по алие и абсорбции. Вот где в ближайшие два года появятся эти дома: Ашкелон (400 квартир — хотя очередников Минстроя в этом городе, от силы, 200), Беэр Шева (110 квартир), Нетания (330 квартир), Герцлия (110 квартир), Кфар-Саба (110 квартир), Кирьят-Гат (около 900) и т.п.

Проект строительства социального жилья в Нетании. 330 квартир, для очередников Министерства строительства
Проект строительства социального жилья в Нетании. 330 квартир, для очередников Министерства строительства

Излишки будут переданы Министерству абсорбции, соглашение об этом уже подписано. Проблема в том, что в очереди Минабсорбции людей во много раз больше: около 50 тысяч! Как их обустроить? Ответа нет.

На вопрос, почему с января по сей день задерживается перевод людям помощи на съем, ответа тоже нет. Техническая ошибка. Кому-то перевели, кому-то нет. Плоскова каленными щипцами пыталась вытянуть из Хавива Кацава хотя бы ответ на вопрос, до которого числа они эту проблему, совместно с минстроем, устранят и ретроактивно, с 1 января, людям их деньги перечислят? Кацав держался, как партизан на допросе, и страшную тайну так и не выдал. «Но все получат», — пообещал чиновник, а когда — это они через неделю определят.

«Хватит кормить богатых»

Содержание пожилого человека в Доме «золотого возраста» обходится государству в, примерно, 600 шекелей. Куда дороже — приснопамятные «Микбацей Диюр», за которое государство платит владельцам зданий много, ну очень много денег. Сколько именно, Хавив Кацав не ответил. Хотя ему ли не знать? Он же был начальником жилищного отдела в министерстве абсорбции, когда Юлий Эдельштейн этим проектом занимался (он в начале 2000-х был заместителем министра абсорбции); именно Хавив Кацав определил и стандарты — 26 квадратных метров на человека, 35 на пару — которые потом, если верить госконтролеру и прессе, многократно нарушались.

По некоторым данным, государство отдает примерно 450 миллионов шекелей в год на содержание Микбацей Диюр. С 1997 года. Посчитайте сами, сколько всего. Если бы эти деньги были потрачены на строительство социального жилья — у нас не было бы сейчас такой острой проблемы с его нехваткой. Именно потому, наверное, Тали Плоскова несколько раз повторила в ходе споров: «хватит кормить богатых». Может быть, действительно, хватит? Может быть, они уже наелись — а теперь позволят и другим приблизиться к столу?

Ответ, который не в состоянии выжать из себя чиновники, прост: чтобы решить жилищную проблему, надо начать строить. Отговорками о точечном выделении средств на ремонты (вроде, например, что в «Амигуре» 18.7 млн. шекелей в 2016 году освоили на ремонты и техобслуживание 5280 квартир) — ни проблему не решить, ни доверия не восстановить. Это мертвые цифры против живых людей. Потому что, а может пройдемся по этим 5280 квартирам и посмотрим, везде ли одинаково качество ремонта и во всех ли палисадниках трава одинаково подстрижена? Проводит ли нас в этой прогулке развеселый гендиректор «Амигура» Юваль Френкель?

Почему вообще в нашем «едином и неделимом» государстве существует две очереди (хотя вроде бы критерии и у минстроя, и у минабсорбции одинаковые)? Почему в стране нет единой национальной программы решения этого вопроса, а все упирается в бодание министров между собой, а потом еще и с главами местных властей, которые им в лицо говорят: мы стариков в своем городе не хотим…

Пока у нас не будет создано Национальной программы, сроком на несколько лет, стоимостью в 11-12 млрд. шекелей, в которой бы сразу были прописаны доли участия всех органов власти — эта проблема не решится.

Смогут ли Плоскова и Кахлон провести такую программу в правительстве? Скорее всего, нет. Но это не значит, что не нужно ее хотя бы сформировать.

Эмиль Шлеймович, НЭП.

Фотографии из буклета, представленного Министерством строительства 

Поделиться

Подписка

Подпишитесь на уведомления, чтобы сразу узнавать о новых публикациях на нашем сайте.

Реклама

Погода

Тель-Авив, Израиль
15°
ясно
влажность: 59%
Ш 16 • Д 12
19°
Ср
18°
Чт
16°
Пт
15°
Сб
18°
Вс
Weather from OpenWeatherMap

Реклама

Реклама